"Мы не имеем права идти на компромисс с диктатором"


ЕС необходимо поддерживать белорусов в борьбе за свободу и продолжать давление на Лукашенко.

Шведский министр по делам Европы Биргитта Ольссон в своем выступлении на Днях Беларуси в Стокгольме заявила о необходимости сохранения жесткой позиции Европейского Союза в отношении режима Лукашенко (перевод - charter97.org).

Биргитта Ольссон напомнила о словах покойного президента Чехии Вацлава Гавела "В нашем мире всё и все взаимосвязаны", а также о политзаключенном правозащитнике Алесе Беляцком.

"Его пример подтверждает слова Гавела, - сказала она. - Одним из последних политических заявлений Вацлава Гавела стали слова поддержки движению за свободу Беларуси. В этом заявлении он упомянул кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича, политических заключенных Беларуси: "И в будущем я и мои друзья будем использовать любую возможность, чтобы привлечь внимание мировой общественности к нарушениям основных демократических прав и свобод в Беларуси".

Когда две недели назад из тюрьмы освободили Андрея Санникова и главу его предвыборной кампании Дмитрия Бондаренко, Санников заявил, что это произошло, главным образом, благодаря систематическому давлению со стороны ЕС. Одним из тех, кто осуществлял это давление, был борец за свободу Вацлав Гавел".


Биргитта Ольссон рассказала о демонстрациях, которые прошли в Минске 25 марта и 26 апреля и напомнила о тех последствиях, которые угрожают обычным белорусам за участие в уличных протестах. Она подчеркнула необходимость давления на режим Лукашенко и заявила, что нельзя верить обещаниям белорусского правителя.

"ЕС не должен прекращать давление на режим Лукашенко, - сказала министр. - С помощью жестких санкций – запрета на въезд в ЕС и замороженных счетов представителей и пособников режима – мы можем помочь народу Беларуси. Санкции против 243 человек и 29 предприятий, имеющих связи с режимом, были расширены 23 марта, и такая политика дает результаты.

Тем не менее, дальнейшее развитие ситуации в Беларуси предсказать сложно. Послы ЕС постепенно возвращаются в Минск. После освобождения Санникова и Бондаренко Лукашенко планирует объявить амнистию нескольких тысяч заключенных накануне Дня Независимости 3 июля. Более того, он заявил, что наблюдатели из ОБСЕ смогут принять участие в парламентских выборах, которые пройдут в сентябре. В это я поверю, только когда увижу собственными глазами. Все мы знаем, что Лукашенко всегда использовал политических заключенных в качестве пешек в своей дипломатической игре. Его заявления часто противоречат друг другу. Мы, со стороны ЕС, должны жестко требовать немедленного освобождения всех политических заключенных".


Также Биргитта Ольссон отметила необходимость оказания поддержки белорусам в борьбе за свободу. "ЕС должен и впредь оказывать поддержку белорусам в их борьбе за свободу и демократию, и Швеция должна возглавить это движение. Санкции ослабляют режим и укрепляют нашу политику предоставления меньшей помощи странам, которые не стремятся к реформированию. Мы не имеем права идти на компромиссы с режимом в ситуации, когда демократические реформы не проводятся, а права человека систематически нарушаются.

Но в то же время мы не должны забывать о том, какую важную роль играет непосредственная поддержка гражданского общества и демократического движения Беларуси. Снизить стоимость Шенгенской визы. Открыть двери наших университетов, чтобы студентам из Беларуси было проще поступить, учиться и жить в ЕС. Усилить поддержку белорусской культуры в изгнании",
- заявила Биргитта Ольссон.

В заключение министр заявила о недопустимости сотрудничества государственных компаний ЕС с белорусским режимом, приведя в пример шведскую TeliaSonera, и сказала, что министр по финансовым рынкам страны Петер Норман проведет встречу с представителями крупнейших акционеров компании.

"Политика правительства Швеции предельно проста: государственные компании должны служить примером во всем, а в первую очередь - в области прав человека и демократии", - сказала Биргитта Ольссон.

Свое выступлении министр по делам Европы завершила также словами Вацлава Гавела: "Мы живем в системе, в которой слово может убрать правительство, в которой слово может быть сильнее десяти военных отрядов". "Именно словами, борьбой людей на улицах и на бумаге, диктатор Лукашенко будет свергнут. И все, кто собрался здесь сегодня, вносят в это огромный вклад", - подчеркнула она.

Напомним, Дни Беларуси прошли в Стокгольме 24-26 апреля. В рамках мероприятия, организованного шведской правозащитной организацией Östgruppen, состоялось обсуждение ситуации в Беларуси по темам: "Загрушенные голоса в СМИ и в сети", "Беларусь — единственная страна в Европе, где применяется смертная казнь", "Политические заключенные", "Что ЕС может сделать, чтобы помочь демократии в Беларуси".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров