"Говори правду" требует реабилитировать Павла Виноградова

UDF.BY

Кампания "Говори правду" начала общереспубликанскую акцию в поддержку и защиту активиста своего молодежного крыла "Zмена" Павла Виноградова.

Виноградов был осужден на 3 года лишения свободы по "делу 19 декабря". В сентябре 2011 года он был помилован, но не оставил общественную деятельность и еще четырежды привлекался к административной ответственности. В общей сложности молодежный активист отсидел более 30 суток ареста. Кроме того, с 25 апреля 2012 года за ним установлен превентивный надзор со стороны правоохранительных органов.

Соратники Виноградова уверены: против него развернута кампания, цель которой – очередное уголовное дело и лишение свободы.

Лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев на пресс-конференции 30 апреля сообщил, что, по предварительной информации, как только Виноградова выпустят с очередных "суток", его снова арестуют. На этот раз – не за административное правонарушение, а за уголовное.

По словам одного из руководителей "Говори правду" Сергея Возняка, цель развернутой кампании – привлечь внимание общественности и международного сообщества ко всем, кого власть по-прежнему преследует за активную гражданскую позицию.

Активисты кампании написали открытое письмо на имя Генерального прокурора, под которым призывают подписаться всех белорусов.

В письме они требуют обратить внимание на "факты целенаправленного давления и провокаций со стороны органов внутренних дел" в отношении Павла Виноградова. Отмечается также "правовой субъективизм судей, которые рассматривают явно сфальсифицированные дела".

Четыре последних процесса по делу молодежного активиста они считают политически мотивированными.

– Это – месть за гражданскую активность, политическое инакомыслие, – говорится в открытом письме к генпрокурору.

Активисты "Говори правду" просят его остановить такую правовую "практику" и требуют пересмотра ранее вынесенных судебных решений и полной правовой реабилитации Виноградова.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров