Политзаключенных амнистируют вместе с "нормальными людьми"?

Татьяна Коровенкова, "Белорусские новости"

Как и ожидалось, после освобождения Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко Евросоюз не стал принимать новых решений о санкциях в отношении Беларуси, а европейские послы начали возвращаться в Минск.

Но при этом члены Совета ЕС на заседании 23 апреля подчеркнули необходимость освобождения и реабилитации всех белорусских политзаключенных. Впрочем, эксперты предполагают, что жестко на выполнении этого требования Брюссель настаивать не будет, понимая, что оно малореально.

Со своей стороны, Александр Лукашенко, общаясь с журналистами 21 апреля на субботнике в Минске, подчеркнул, что освобождение Санникова и Бондаренко произошло не под давлением Евросоюза. "Не написали бы прошения о помиловании — сидели бы до сих пор, и те, кто там остался и не написал это обращение на имя президента, будут сидеть. Вот и все давление. Никто на меня здесь не надавит", — процитировало официального лидера правительственное агентство БЕЛТА.

В то же время руководитель государства не исключил, что вскоре может быть проведена амнистия. "В ближайшее время, может быть ко Дню Независимости, мы освободим целый ряд осужденных", — сказал Лукашенко.

По его словам, в числе счастливчиков могут оказаться "даже две-три тысячи" человек. "Но тех, кто нормально себя там ведет и, как у них там говорят, встал на путь исправления. Потому что так будет справедливо. А то бандюг выпустили, а нормальные люди в застенках томятся", — заявил глава государства в своей экспрессивной манере.

Последняя амнистия проводилась в Беларуси в 2010 — начале 2011 годов. Тогда под действие закона об амнистии подпадали 17 348 лиц, находящихся в местах лишения свободы, и 5041 — в исправительных учреждениях открытого типа.

В результате амнистии были освобождены 3300 человек, на один год сокращен срок наказания 8673 заключенным. Остальным в применении амнистии отказали из-за нарушения ими установленного порядка отбывания наказания или невозмещения ущерба, причиненного преступлениями. К слову, сумма возмещенного в ходе амнистии вреда превысила 7,5 млрд. рублей.

Тогда же были приняты решения об освобождении примерно 7 тысяч осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и иным мерам уголовной ответственности, состоящих на учете уголовно-исполнительных инспекций территориальных органов внутренних дел. Более чем трем тысячам лиц данной категории срок наказания сократили на год.

Юрист и правозащитник Гарри Погоняйло в интервью БелаПАН отметил, что в Беларуси довольно часто применяется амнистия. "Это связано с очень быстрой заполняемостью мест лишения свободы, — пояснил он. — Суды по-прежнему подходят формально к назначению наказания, часто приговаривают к лишению свободы в тех случаях, когда возможны и другие меры наказания. В связи с этим государство и вынуждено постоянно прибегать к такой мере, как амнистия".

Погоняйло не исключает, что в случае проведения амнистии в этом году под нее могут попасть и политзаключенные. "Они могут быть освобождены, так как большинство из них осуждены впервые. Исключением могут быть те, кто приговорен к большим срокам заключения — в этом случае им может быть сокращен срок наказания", — считает Погоняйло.

Правозащитник отметил, что пока рано говорить, кто конкретно может выйти по амнистии. "Необходимо увидеть закон об амнистии, в котором определены критерии ее применения", — заметил собеседник.

При этом он уточнил, что амнистия не предполагает реабилитации. "Погашение и снятие судимости — это отдельные вопросы. С актом амнистии реабилитация не происходит", — подчеркнул Погоняйло.

О том, что в случае амнистии очень высока вероятность освобождения политзаключенных, говорит и аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов. "Ожидали, что будет амнистия ко Дню Победы, но президент вот сказал, что все-таки ко Дню Независимости, — отметил эксперт в интервью БелаПАН. — Думаю, амнистия — это очень удачный момент для того, чтобы, сохранив лицо, отпустить всех оставшихся политзаключенных".

При этом Мельянцов затруднился спрогнозировать, будут ли отпущены все политзаключенные, уточнив, что это "будет зависеть от конъюнктуры, как события будут развиваться".

Говоря о том, что заставило белорусские власти пойти навстречу требованиям ЕС, политолог отметил: "Повлияло все в комплексе — и санкции, и угроза переноса чемпионата мира по хоккею, и сложные отношения с Россией, и необходимость некого баланса во внешней политике. Решение выпускать политзаключенных у Минска было уже давно, как и желание наладить неформальные контакты с ЕС, о чем свидетельствует прошлогодний тайный визит главы МИД Болгарии".

Политолог подчеркнул, что Минск не заинтересован продолжать конфликт с ЕС. "Не заинтересован уже давно, но просто искал удачный момент, чтобы иметь возможность сохранить лицо", — отметил Мельянцов.

В то же время он полагает, что и Европа не будет жестко настаивать, например, на выполнении требования о реабилитации политзаключенных.

"Поскольку требование о реабилитации прописано во всех резолюциях, то ЕС будет постоянно об этом упоминать, но не думаю, что будет жестко на этом настаивать, — считает эксперт. — Как мне кажется, с европейской стороны есть понимание, что данное требование в существующих условиях малореально. Ведь де-факто это означает, что от белорусской власти требуют признания ее неправоты. А с другой стороны, некоторые политзаключенные написали прошение о помиловании, и это вроде бы показывает, что они частично согласны с признанием своей вины".

По мнению эксперта, если действительно пойдет позитивный процесс восстановления отношений, то европейские политики "вряд ли захотят ломать этот тренд через такое жесткое требование к белорусским властям".

Мельянцов отметил, что сейчас Минск и Брюссель обмениваются "позитивными шажками": отпустили Санникова и Бондаренко — европейские послы возвращаются в Минск. Теперь ЕС ждет, что Минск продолжит освобождать политзаключенных.

"Евросоюз со своей стороны тоже должен будет что-то делать. Возможно, будет рассматриваться вопрос снятия санкций или установления политических отношений, или то и другое вместе в различных комбинациях", — спрогнозировал Мельянцов, отметив, что у обеих сторон имеется поле для маневра.

"Позитивный тренд наметился. Если никто его не подорвет своими неосторожными действиями в ближайшее время, то он будет продолжаться. Скоро парламентские выборы, а белорусские власти, как показывает история, более склонны к уступкам в предвыборный период", — резюмировал собеседник.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров