Ивашкевичу грозят расправой


Профком Мозырского НПЗ пока не определился по поводу предложения минского политика организовать открытое собрание работников предприятия с его участием.

На предприятии говорят, что председатель профсоюзного комитета Ольга Кулыба видела предложение Виктора Ивашкевича. Но она ушла в отпуск и будет на работе после 9 мая. Никакого ответа политику к тому времени, конечно, дано не будет, сообщает БелаПАН.

Заместитель председателя профкома Ирина Батуревич вообще не знает о письме Ивашкевича. Она считает, что от ее желания не зависит, выступит политик на предприятии или нет: "Это не так просто — он написал, и тут под свисток все сразу бросились что-то делать. Пусть напишет письмо, но не нам, а генеральному директору нашего предприятия, поскольку и Дворец культуры, и все остальное принадлежит заводу. Мы у них арендуем помещение, где находимся, и не можем диктовать свою волю. Есть другие службы на заводе, с которыми директор рассмотрит и согласует этот вопрос", — заявила Батуревич.

Акционер Мозырского нефтеперерабатывающего завода Александр считает, что Ивашкевичу, если и приезжать на завод, то только под охраной милиции, поскольку могут просто побить. Все-таки от ритмичной работы завода зависят судьбы не только четырех тысяч его работников, но и их семей — около 15 тысяч жителей Мозыря. И очень плохо, что в стране представители политических организаций, независимые экономисты не могут публично высказаться ни на телевидении, ни в рабочих коллективах:

"Это ужасно, что не дают им выступать. Должны давать выступать — по телевизору, по радио. Почему приближенные могут выступать — тот же Румас. Они могут чесать язык, а другим не дают. Это неправильно. Ивашкевич пусть выступает. Кто ему запрещает? Только чтобы у него охрана была, чтобы милиция с ним была, ведь его могут просто побить", — сказал Александр.

Напомним, что работница Мозырского НПЗ Марина Цыблиенко подала в суд на Виктора Ивашкевича за призыв к европейским политикам ввести эмбарго на белорусские нефтепродукты. Цыблиенко требует от Ивашкевича 500 тысяч белорусских рублей для компенсации морального ущерба, который якобы нанесли ей лично высказывания Ивашкевича. В ответ политик и предлагал выступить в коллективе, чтобы обнародовать свою позицию по поводу санкций, экономической и политической ситуации в стране.

Обратился Виктор Ивашкевич и к председателю профкома Новополоцкого НПЗ Ольге Роговской с предложением выступить перед работниками завода. Профком этого предприятия также заявлял о возможности подать иск в отношении Ивашкевича для взыскания компенсации за моральный ущерб.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров