"Пинг-понг бесправия" в деле невыездного Валентина Стефановича


До сих пор не назначена дата рассмотрения жалобы правозащитника Валентина Стефановича на решение о временном ограничении его выезда за пределы Беларуси.

В канцелярии суда Центрального района Минска сообщают, что время суда еще не назначили и когда назначат - неизвестно. Удивительно, но еще 26 апреля истек срок, предусмотренный законодательством для рассмотрения жалобы в судебном заседании.

Между тем, согласно статье 337 Гражданского процессуального кодекса РБ, "дела, возникающие из административно-правовых отношений, рассматриваются судом не позднее месячного срока со дня поступления заявления в суд". Однако для судьи Елены Семак, которая должна рассматривать дело, как видно, законы не писаны.

Кстати, этим же судом просрочены и аналогичные жалобы некоторых других лиц, попавших в списки невыездных: председателя БХК Олега Гулака, председателя ОГП Анатолия Лебедько. Интересно, что и эти дела должна была рассматривать судья Елена Семак.

Жалобы Стефановича в Генеральную Прокуратуру и управление внутренних дел Партизанского района Минска, в свою очередь, были перенаправлены в Министерство обороны, поскольку в соответствии со справкой Департамента по гражданству и миграции Партизанского района Минска решение о временном ограничении выезда из страны правозащитника вынесено за якобы уклонение от мероприятий по призыву на военную службу.

В конце апреля Валентину Стефановичу ответил Первый заместитель Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор И. Лавриненко. С формальной и запутанной отписки следует одно: "Министерство обороны данными о временном ограничении Вашего права на выезд из Республики Беларусь не имеет" (не владеет?).

Таким образом, игра со списком невыездных политиков и правозащитников, которую замутили государственные органы, напоминает обычный пинг-понг бесправия: все ведомства, по очереди, перебрасывают жалобы друг другу, а невидимый дирижер при этом остается в стороне.

Не трудно догадаться, кто этот режиссер. Поскольку в мае вступают в силу изменения в Закон Республики Беларусь "Об органах государственной безопасности", согласно которым существование неофициального "списка невыездных" оппозиционеров, правозащитников и независимых журналистов приобретает правовые основания, достаточно будет поставить их на профилактический учет КГБ, сообщает сайт правозащитного центра "Весна".

Напомним, что основанием для ограничения выезда из страны Валентина Стефановича послужило якобы уклонение от мероприятий по призыву на военную службу. Однако правозащитник на 12 лет старше максимального призывного возраста и уже проходил срочную военную службу в 1990-92 гг.

11 марта Валентин Стефанович не смог выехать из Беларуси. На белорусско-литовской границе в пункте пропуска "Каменный Лог" сотрудники пограничной службы сообщили, что ему отказано в выезде.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров