Партия БНФ: "Газпром" получил мощный рычаг влияния на белорусскую промышленность

UDF.BY

Передача права формирования цены на газ для Беларуси "Газпрому" создает опасность, что процесс и результаты приватизации будут противоречить национальным интересам Беларуси. Об этом говорится в заявлении, принятом 2 мая Управой Партии БНФ.

В партии считают, что российский газовый монополист получил мощный рычаг влияния на белорусскую промышленность.

– В ситуации, когда приватизация белорусских промышленных объектов становится неизбежной и близкой перспективой, контроль над ценами поставок энергоносителей имеет стратегическое значение, – говорится в заявлении. – При таких условиях передача права формирования цены на газ иностранному предприятию, которое находится в прямой зависимости от руководства иностранного государства, создает реальную опасность, что процесс и результаты приватизации будут противоречить национальным интересам Беларуси.

2 апреля 2012 года депутаты Палаты представителей ратифицировали "Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь". Это соглашение стало ударом по белорусской экономике, отмечают в ПБНФ.

Экономическое давление российского капитала ослабит предприятия Беларуси и позволит провести их рейдерский захват, уверено руководство партии.

– Подобные действия правительства и парламента противоречат национальным интересам Беларуси, несут серьезную угрозу экономической и политической независимости нашей страны, – говорится в заявлении.

В связи с этим Партия БНФ призывает правительство Беларуси и Министерство экономики пересмотреть постановление о формировании цен для потребителей природного газа и закрепить государственное регулирование цен на энергоносители для предприятий, подлежащих приватизации, а также возобновить работу по диверсификации поставок энергоносителей.

поделиться

Новости по теме

    Дело - труба. "Белтрансгаз" продан

    Как сообщил "Газпром", также российский газовый концерн и ОАО "Белтрансгаз" подписали контракты на поставку газа в Беларусь и его транспортировку через территорию республики в 2012-2014 годах.подробности

Новости партнёров