Лукашенко снова обещает белорусам зарплату в $500

UDF.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу вывести зарплаты в Беларуси к концу 2012 года на уровень $500. Об этом он заявил 3 мая, принимая с докладом председателя Федерации профсоюзов Беларуси Леонида Козика, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу президента.

- Я, например, прихожу к тому выводу, что у нас некоторые руководители начали прятаться за формулировку президента: есть производительность труда - есть заработная плата, нет производительности - нет зарплаты. Все это правильно, только дальше следует то, что производительность труда надо повышать и руководители предприятий должны упирать и очень сильно, для того чтобы повысить производительность труда, а равно и повысить заработную плату, - сказал Лукашенко, добавив, что "нам все-таки на уровень $500 к концу года надо выходить".

Президент предложил в связи с этим "поджимать" руководителей предприятий.

- А так многие разводят руками: ну чего, нет производительности труда, президент сказал, зарплаты нет. Так зачем этот руководитель на производстве? - цитирует президента информагентство.

Напомним, говорить о достижении докризисного уровня зарплат власти Беларуси заявляли уже в конце кризисного 2011 года и в начале 2012 года. Так, в конце января спикер парламента Владимир Андрейченко заявил, что в 2012 году доходы населения должны достичь показателей конца 2010 года. Тему повышения зарплат недавно поднимал и президент Лукашенко, посещая 30 апреля Волковысский район. Однако тогда он говорил о зарплате в $550 в 2013 году. Впрочем, независимые эксперты предостерегают власти от резкого повышения зарплат, предлагая опираться на реальные возможности экономики и не повышать уровень доходов населения за счет внешних заимствований.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров