В Бундестаге создается фракция за отмену ЧМ по хоккею в Минске

перевод inosmi.ru

В настоящий момент активно обсуждается не только бойкот чемпионата Европы по футболу на Украине – представители партии СДПГ и "зеленые" заявляют о том, что чемпионат мира по хоккею не должен проводиться в Беларуси.

Диктатор Лукашенко, любовь которого к хоккею хорошо известна, находится под огнем критики из-за насильственного подавления акций протеста.

В Бундестаге формируется надпартийное сопротивление, участники которого выступают против проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года в находящейся под властью диктатора Беларуси.

Режим президента Александра Лукашенко не является "достойным хозяином" мирового первенства, подчеркивается в проекте заявления СДПГ и "зеленых", находящемся в распоряжении редакции газеты Zueddeutsche Zeitung.

По имеющимся данным, ХДС/ХСС и СвДП также работают над текстом заявления, в котором подвергается критике запланированное первенство мира. "Мы выступаем против того, чтобы чемпионат мира по хоккею проводился в Беларкси", - заявила в среду заместитель председателя фракции СвДП в Бундестаге Биргит Хомбургер.

Противники проведения этого турнира в Беларуси получили поддержку в результате протестов против руководства соседней Украины, где в июне будет проходить Чемпионат Европы по футболу.

"В Беларуси положение намного драматичнее, чем на Украине. Мы должны своевременно оказать давление на национальные федерации для того, чтобы первенство мира 2014 года по хоккею было перенесено в другую страну", - подчеркнула эксперт по Восточной Европе партии "зеленых" в Бундестаге Марилуиза Бек.

В проекте заявления СДПГ и "зеленых" содержится просьба в адрес Хоккейного союза Германии (DEB) о том, чтобы на конгрессе Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF) в Хельсинки он выступил против проведения чемпионата мира в Беларуси. По мнению авторов обращения, "огромное большинство спортсменов и спортсменок не очень бы хотели принимать награды из рук диктатора".

Может ли спорт оставаться вне политики?

Непосредственное обращение к Хоккейному союзу Германии рассматривается представителями правящей коалиции как проблематичное.

"Политика не должна непосредственно вмешиваться в спорт", - отметил депутат от партии СвДП Бижан Джир-Сарай. ХДС и СвДП хотят, чтобы их заявление не рассматривалось как проявление неуважения к независимости спортивных союзов. Вместе с тем представители этих партий также не считают Беларусь подходящим местом для проведения чемпионата мира по хоккею. Возможность совместного заявления с оппозицией будет еще изучаться.

Президент Немецкого хоккейного союза Уве Харнос признал, что "спорт не может ссылаться на то, что он находится вне политики". Но, по его мнению, должна быть выработана на этот счет единая позиция. "Не может быть, например, так, чтобы на Украине был проведен Чемпионат Европы по футболу, а первенство мира по хоккею в Беларуси нет", - добавил он.

В любом случае, по его мнению, необходимо, чтобы вопрос о Беларуси был "включен в повестку дня" конгресса Международной федерации хоккея с шайбой. Президент IIHF Рене Фазель отверг возможность переноса чемпионата мира, сославшись на "нейтралитет спорта".

Президент Беларуси Лукашенко, любовь которого к хоккею хорошо известна, находится под огнем международной критики из-за насильственного подавления акций протеста, а также по причине ареста многочисленных оппозиционных политиков. Ужас вызвала также казнь двух молодых людей, которые в результате подвергавшегося критике на международной арене судебного процесса были признаны виновными в совершении теракта в минском метро.

Федеральный министр иностранных дел Гидо Вестервелле, представляющий партию СвДП, пригрозил Киеву в среду серьезными последствиями из-за грубого обращения с лидером оппозиции Юлией Тимошенко. Говоря в своем в интервью газете Bild о планах вступления Киева в Евросоюз, он подчеркнул: "Путь в Европу проходит через мост, покоящийся на двух опорах, – на демократии и правовом государстве".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров