Федута объяснил пендель Рымашевскому "эмоциональным всплеском"

"Белорусский партизан"

Все руководство кампании "Говори правду" начиная от лидера Владимира Некляева и заканчивая лидером молодежного крыла Zmena Павла Виноградова, из-за судимостей лично не участвует в парламентской кампании.

Все понимают, что выборов в изначальном понимании этого слова нет. Но 60% избирателей, как свидетельствуют последние социологические опросы, придут на участки для голосования.

"Главное, что мы можем дать людям альтернативу, и очень важно, чтобы эта альтернатива не исчезла после голосования", - заявил 4 мая на пресс-конференции в Минске заместитель координатора "Говори правду" Федута.

Политик не согласен с утверждениями, что в среде белорусской оппозиции нет единой позиции относительно парламентской кампании. Об этом, по выражению журналиста, свидетельствует подзабытый поджопник, который Федута отвесил Виталию Рымашевскому.

- Кто сказал, что нет единства оппозиции? Мои действия с Рымашевским – это эмоциональные всплески. И они имеют такое же отношение к вопросу, как и трубы, проложенные во дворе журналиста Виктора Федоровича…

Существует единая позиция – выборов в стране нет, существующее законодательство и правоприменительная практика не позволяют гражданину выявить свою позицию.

Вторая общая позиция – демократические справедливые выборы в принципе невозможны при этом составе Центризбиркома, при такой правоприменительной практике, при наличии в стране политзаключенных. Как можно участвовать в том, чего нет?

В условиях кампании, которую проводит в стране мы, нужно организовать диалог с обществом. И сделать это, чтобы активистов не избивали, не судили, не штрафовали. Мне могут заперечить: а почему сейчас не идете в народ? Идем, разговариваем – и кампания "Гражданский договор" тому пример. Мы делаем это и сейчас. Но это никак не связано с тем, что мы будем делать во время кампании.

Что касается тактики, то, извините, существуют цифры. А цифры говорят, что 60% населения придут на участки для голосования, придут к урнам. Нужно пойти к людям, рассказать им правду, определить альтернативу.

Руководители "Говори правду" - все, начиная от лидера Владимира Некляева и заканчивая лидером молодежного крыла Zmena Павлом Виноградовым, не можем лично принимать участие в этой кампании. Но все мы можем дать людям альтернативу, которую они ищут. И очень важно, чтобы эта альтернатива не исчезла после голосования", -
заявил Федута.

Политик считает, что пришло время ставить вопрос о расширении "коалиции шести":

- Стабилизировалась ситуация в старейшей белорусской партии, у социал-демократов, именно поэтому мы сейчас ставим вопрос о расширении коалиции. Мы считаем несправедливым, что социал-демократы не в коалиции, - подчеркнул Федута.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров