Коваленко в СИЗО уговаривают написать прошение о помиловании

Олег Груздилович, "Радыё Свабода"

Сергея Коваленко посетила на "Володарке" мать. Лидии Коваленко стало известно, что сына в изоляторе уговаривают написать прошение о помиловании, но он отказывается.

Лидия Коваленко виделась с сыном в течение часа. Говорит, что Сергей бледный – "как снег" – и еще очень слаб, так как не оправился от голодовки, которую держал более двух месяцев и закончил в конце марта. Матери заключенного стало известно, куда его вскоре направят:

"Узнала, что 7 числа его повезут на Гагарина, 2 – это СИЗО в Витебске, где над ним издевались во время голодовки. Откуда начинал голодовку, туда и привезли".

Около 20 дней Сергея Коваленко держали на обследовании в психиатрической больнице в Новинках, откуда перевели в изолятор на Володарского 2 мая. Результаты обследования Сергея Коваленко неизвестны. Жена Сергея Елена не исключает, что его после рассмотрения кассационной жалобы в Витебском областном суде отправят в одну из колоний отбывать наказание. Но пока, согласно Елене Коваленко, мужа уговаривают написать прошение о помиловании.

"Для него это, конечно, неприемлемо, поскольку какое может быть помилование, если человек сидит ни за что?"

По информации Елены Коваленко, 4 мая в Витебске у здания медицинского университета был вывешен бело-красно-белый флаг. В записке, прикрепленной к флагу, было написано про солидарность белорусских патриотов с Сергеем Коваленко.

Активист КХП БНФ Сергей Коваленко был осужден на 2 года и месяц заключения за нарушение условий отбывания «домашней химии», которую он получил за вывешивание бело-красно-белого флага на новогодней елке в Витебске в 2010 году.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров