Эксперт: Россия боится получить в Беларуси второго Ющенко

"Белсат"

Как долго Владимир Путин будет поддерживать Александра Лукашенко и когда определится с новым фаворитом?

Согласно эксперту "Либерального клуба" Евгению Прейгерману, Россия поддерживает действующего главу Беларуси, так как пока не видит приемлемой для себя альтернативы: "Это такой страх получить в Беларуси Ющенко номер два".

С Лукашенко Москве пока удается реализовывать собственные интересы на территории Беларуси, но процесс это не простой. "Сколько это будет продолжаться – неизвестно. Есть теперь в рамках ЕЭП [Единого экономического пространства] несколько критических моментов. Например, макроэкономическая стабилизация, которая требуется со следующего года. Для Беларуси это означает определенное изменение экономической и политической модели. Александр Лукашенко на это пойти не может. Вот если Кремль будет последовательным – через некоторое время возникнет этот персональный вопрос".

По словам эксперта, есть основания полагать, что обострения в отношениях с Москвой продолжатся: "Очень много вопросов экономических. Зачастую это такие коммерческие войнушки, и мы действительно немного преувеличиваем их политическое значение".

Хотя, отмечает он, геополитические вопросы вскоре также встанут: "Мы даем права Китаю на 50 лет, чтобы здесь строить индустриальный парк, что является свободной экономической зоной. Согласно законодательству ЕЭП, у нас с 1 января 2017 г. не должно быть никаких СЭЗ [свободных экономических зон]. Это конкретное столкновение интересов, и как оно будет решаться – большой вопрос".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров