Усс: Клан Лукашенко готовится к очередному обману руководства России


Экс-кандидат в президенты Беларуси Дмитрий Усс обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. В письме Дмитрий Усс поздравил Владимира Путина с избранием и высказал свое видение ситуации в Беларуси.

"В Беларуси 18 лет управляет авторитарный режим семьи Лукашенко А.Г. Из мировой истории известно, что авторитарные режимы никогда ни с кем не интегрировались. [...] Клан Лукашенко А.Г. готовится к очередному обману руководства России, чтобы вновь и вновь неограниченно брать ресурсы и кредиты. Лукашенко А.Г. постоянно провоцирует многочисленные конфликты (дипломатические, газовые, нефтяные, молочные, авиа и т.д.) и в третий раз может сорвать реальный процесс интеграции наших стран", - цитирует Усса svaboda.org.

По его мнению, за 18 лет экономическая модель Беларуси не сложилась.

"Сегодня на 100% экономика нашей страны зависит от России. Социально-ориентированная модель Беларуси и содержание многочисленных силовых структур полностью зависят от дешевой российской углеводородного сырья и российского рынка. Белорусский бюджет в основном формируется за счет продажи нефтепродуктов, калийных удобрений, перепродажи газа, таможенных платежей и контрабанды", - отмечает экс-кандидат в президенты.

Далее в письме Дмитрий Усс рассказывает Владимиру Путину о "контрабандных схемах": "В страны Балтии из Беларуси поставляются миллионы тонн нефтепродуктов (бензин, дизельное топливо, мазут). Через белорусскую таможню они идут как растворители. Весь мировой рынок растворителей до появления на нем Беларуси составлял 1,5 миллиона тонн в год. А Беларусь за 2011 год произвело более 2 миллионов тонн, из которых 1,5 миллиона тонн экспортировала в Латвию. Только в Латвии официальная статистика приводит другие цифры - никакого роста импорта из Беларуси не было. [...] Получается, что белорусские растворители во время пересечения границы превращаются опять в нефтепродукты и из Балтийских портов направляются в Нидерланды и Великобританию. Такая же ситуация и с мазутом - Германия и Франция поставили на экспорт столько же, сколько и вся Беларусь", - написал Дмитрий Усс.

Он утверждает, что "ущерб, нанесенный российскому бюджету за вывоз из Беларуси в Латвию и Литву бензина, мазута и дизельного топлива, от которого не уплачены экспортные пошлины, составила около 1 миллиарда долларов".

В конце своего обращения к Путину Усс ходатайствует за освобождение политзаключенных: "У Лукашенко до сих пор находится в тюрьме в заложниках самый главный соперник, получивший 6 лет колонии строгого режима, - Николай Статкевич - и другие политзаключенные. Николай Статкевич - офицер, интеллигентный, умный, смелый и мужественный человек, настоящий патриот Беларуси. Очень прошу Вас помочь в освобождении и полной реабилитации Николая Статкевича и других политзаключенных".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров