Владимир Некляев: Внутренний враг просто необходим


Впечатлениями от послания Лукашенко с "Белорусским партизаном" поделился бывший кандидат в президенты Владимир Некляев.

- Есть зрелище у нас, которое проходит каждый год в Витебске – "Славянский базар" называется. Из года в год там выступают одни и те же певцы, звучат одни и те же песни, одни и те же зрители хлопают в ладоши, звучат одни и те же присказки. Общий смысл таков: "Сегодня мы живем прекрасно, завтра – будем еще лучше". Вот такое впечатление произвело на меня сегодняшнее выступление Лукашенко в стратегическом плане.

Но появились моменты тактического плана, которые не могут не обнадеживать. Это – адресованное напрямую Европейскому Союзу и США предложение диалога ("давайте жить дружно"). И это прозвучало ранее, чем было сказано о взаимоотношениях с Россией. Похоже, созрело понимание, что без этого – никак.

И вообще тональность рассмотрения перспектив отношений с Западом звучала доброжелательно. И это самое позитивное, что мы услышали в сегодняшнем выступлении Лукашенко.

Но не нужно обманываться: сегодня Лукашенко все время говорит одно, а назавтра в его действиях мы видим абсолютно противоположное. Однако на сей раз отступать от сказанного не приходится: при всей видимости хороших отношений с Россией экономическая экспансия обозначена весьма четко. И противостоять этой экспансии нам придется всем вместе.

- Означает ли эта доброжелательность, что Лукашенко попытается ослабить смертельные объятия России?

- Вся эта доброжелательность связана исключительно с ухудшающимися отношениями с Россией – иных причин здесь просто нет.

- Владимир Прокофьевич, Лукашенко в очередной раз бульдозером проехался по пятой колонне…

- С этим Лукашенко уже никогда не расстанется. Пятая колонна должна оставаться врагом, по вине которой происходят все беды. Должен быть внутренний враг, на кого можно спихнуть всю вину. Вот если случится очередной обвал рубля, инфляция сожрет все сбережения людей (о перспективах рубля Лукашенко говорил едва не с вдохновением!), - вот она, пятая колонна! Это они призывают Европу ввести санкции, это они виновны во всем…

При неустойчивой политической и экономической системе пятая колонна – абсолютно необходимая составляющая внутренней жизни Беларуси. Отказаться от этого невозможно, а значит – нужно давить…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров