На скорые перемены в Беларуси рассчитывать не стоит

БелаПАН

На позитивные перемены в Беларуси в ближайшем будущем рассчитывать не приходится. К такому выводу приходят аналитики, комментируя сегодняшнее послание главы государства народу и парламенту.

"Лукашенко явно дал понять, что никаких поворотов во внешней и внутренней политике не будет. Не будет либерализации и в экономической сфере. Мягкие формулировки насчет приватизации и инвестиций — это только имитация деятельности", — считает политолог Валерий Карбалевич.

Он обратил внимание на то, что в послании достаточно мало внимания было уделено внешней политике, еще меньше — отношениям с Россией. "Российская тема была "утоплена" в рассуждениях о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве между Беларусью, Россией и Казахстаном. Из того, что Лукашенко сказал, ясно, что достигнута некоторая договоренность: Лукашенко не трогает Россию, а Россия будет проводить ту же политику, которую проводила раньше, то есть субсидировать Беларусь льготными ценами", — считает Карбалевич.

Вместе с тем политолог не исключает, что в скором времени будут освобождены политзаключенные.

Выступая в парламенте, Лукашенко поручил правительству "оперативно подготовить проект закона об амнистии, которую мы сможем приурочить к нашему главному государственному празднику — Дню Независимости".

По мнению Карбалевича, таким образом, с одной стороны Лукашенко выполнит требования ЕС, а с другой — общественное внимание к освобождению политзаключенных будет не так привлечено, поскольку они "растворятся" среди двух-трех тысяч других заключенных. "И можно будет заявить, что они выпущены уже не по личному решению президента, а по закону", — отметил политолог.

Кандидат в президенты на выборах 2010 года, лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев обратил внимание на прозвучавшие в послании обвинения в адрес оппозиции и Запада.

Лукашенко, в частности, обвинил Запад и "пятую колонну" в срыве общественного диалога с официальным Минском. Власти, по его словам, "рассчитывали углублять диалог с Европой, США, развивать так называемое гражданское общество, совершенствовать политическую систему, но Запад и пятая колонна решили по-другому — они не просто отказались от диалога, а начали атаку на страну через давление и санкции".

Подобные обвинения нужны руководителю государства для создания образа внутреннего врага, считает Некляев. "Лукашенко опять заострил внимание на некой вине оппозиции на перспективу, когда завтра ему будет сложно исполнить свои экономические обещания. Вполне вероятен очередной обвал рубля, вряд ли будет остановлена инфляция. Вину за все это Лукашенко надо будет на кого-то спихнуть", — прогнозирует Владимир Некляев.

"Под либерализацией Лукашенко подразумевает уравновешивание весов между Западом и Востоком. Отношения с Россией для Лукашенко вырисовываются не самым лучшим образом. Россия ведет экономическую экспансию, которая может привести и к политическому управлению Беларусью. Такая перспектива Лукашенко устроить не может, как и нас. Понимая это, мы предлагали ему пойти на диалог. Но это не было услышано, потому что ему не нужны никакие помощники и союзники, в глазах народа он хочет выглядеть единственным спасителем", — считает экс-кандидат в президенты.

По мнению Некляева, разговоры о возможных либеральных подвижках необходимы Лукашенко для начала переговоров с Западом. "Ему нужно получить кредиты и дальше иметь возможность лавировать под возрастающим давлением Путина. На деле же предпринимать шаги по либерализации Лукашенко не будет. Он ясно сказал, что внесение изменений в избирательное законодательство вносить не планируется, а потому депутаты будут и дальше назначаться, а не избираться", — считает Некляев.

Послание президента народу и парламенту длилось два часа, еще примерно столько же Лукашенко отвечал на вопросы парламентариев.

В Овальный зал Дома правительства были приглашены зарубежные дипломаты, в том числе послы стран Евросоюза, вернувшиеся недавно в Минск после дипломатического скандала.

Первоначально послание планировалось на 19 апреля, однако за два дня до этого было объявлено о его переносе в связи с тем, что глава государства отклонил подготовленный проект документа и отправил его на доработку. Как пояснила тогда пресс-служба президента, было поручено переработать ряд положений, касающихся вопросов приватизации госсобственности и внешнеполитического курса страны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров