Бондаренко: Вопрос политзаключенных – в критической фазе

Алесь Дащинский, "Радыё Свабода"

Есть ли какие-то признаки реабилитации бывших заключенных, которые уже оказались на свободе? Что их больше всего беспокоит?

Бывший политзаключенный Дмитрий Бондаренко на днях вернулся из Польши. Целью поездки был вопрос, связанный с его лечением за рубежом.

"Я встречался с людьми, которые мне могут помочь в этом. Кроме того, безусловно, встретился с дочерью, очень рад был ее увидеть, так как почти год и пять месяцев ее не видел. Ну, и также были встречи с друзьями, знакомыми, которые сейчас по разным причинам живут в Варшаве и в Литве. И для меня это была такая форма реабилитации, так как очень сложно после заключения выходить в обычный мир. Мне это путешествие помогло более реально воспринимать действительность".

Дмитрий Бондаренко имеет серьезные проблемы с позвоночником, у него частично парализована нога и трудно двигаться. Со второй ногой тоже могут быть проблемы, так как она болит. По словам Бондаренко, со здоровьем вопрос серьезный, и его надо решать. Поэтому Дмитрий пока не говорит об активном участии в политической жизни. Что касается реабилитации бывших политзаключенных, как требует Евросоюз, Дмитрий Бондаренко говорит, что здесь никаких новостей:

"На мне остается судимость и два года судимость будет, а это угроза нового заключения в любой момент, при нарушениях. Поэтому ни о какой реабилитации сейчас пока речь не идет, потому что еще 15 человек остаются за решеткой. Мы с Андреем Санниковым все время повторяем, что сейчас для них ситуация очень ухудшилась. На них, безусловно, давят. И нужно все время этот вопрос поднимать. Не могу сказать, что наше освобождение произошло полностью лишь потому, что было воздействие Запада. Ведь если бы мы не написали эти прошения, то мы оставались бы за решеткой. И это нужно понимать всем. Ведь некоторые политики на Западе почему-то думают, что вопрос белорусский решен. На самом деле – нет. Вопрос политзаключенных находится в острой, критической фазе".

Нет никаких признаков снятия судимости и с других политзаключенных, которые были освобождены ранее. К примеру, Павлу Виноградову ввели режим превентивного надзора на 2 года. Среди прочего, он обязан быть дома с 8 вечера до 7 утра, ему запрещено покидать город без разрешения милиции.

"На 9 мая меня проверяли два раза. Приходили вечером и сегодня в 5:35 утра. Ходят, проверяют, следят. А так все хорошо – не сидел целых две недели. Меня очень напрягает отсутствие возможности выехать за город, за границу, даже в бар я не могу сходить. Я даже не знаю, что делать. Жалобы писать нет смысла. К тому же и писал я жалобы на свой приговор. Все зависит от каких-то высоких международных политических ценностей и кулуарных разговоров. Также от этого зависит судьба и остальных политзаключенных. Как договорятся, так и будет".

Молодофронтовец Владимир Еременок также под превентивным надзором. Бывший политзаключенный считает, что именно из-за этого надзора он не сможет поступить на дистанционное обучение в иностранное учебное заведение.

"Режим не хочет признавать свою ошибку. Лукашенко никогда не признает свою ошибку, поэтому никакой реабилитации не будет".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров