Налоговики требуют от оппозиционерки отчет по доходам за 10 лет


Ирина Яскевич, витебская активистка предпринимательского движения, получила приказ налоговой инспекции: предоставить декларацию о доходах за 10 последних лет.

Ирина, которая является также организатором "Народных сходов", опросила коллег по предпринимательской делу и выяснила, что подобных проверок не проводили еще никому, пишет правозащитный центр "Весна".

"Я не обязана хранить документы в течение 10 лет. По моему предпринимательству бумаги хранятся три года, так требует законодательство. До 2008 года я была частным предпринимателем, потом перерегистрировались в частное унитарное предприятие... Да я не помню даже, сколько нулей было на денежных знаках 10 лет назад, а от меня требуют вспомнить, сколько стоили билеты до Вильнюса или до Киева, и откуда у меня были деньги на поездки", - говорит Ирина Яскевич.

Активистка спросила, чем вызвано такое любопытство к ее личности. По ее словам, в инспекции сказали, что это чистая случайность - мол, решили провести проверку, и выбор пал на нее. Кстати, декларацию о доходах за последние 10 лет потребовали и от сына Ирины:

"Мне говорят, будто мои доходы не покрывают расходов. Причем сказали, что сумма расходов их не интересует: они делали запросы, сколько раз и когда я пересекала границу, у них есть сведения, например, сколько я плачу за телефонные переговоры в сети МТС... Теперь я должна собирать нужные документы".

Предпринимательница просит продлить срок подачи декларации на 3 месяца. Ведь вспомнить свои доходы за 10 лет - дело трудное.

Ирина Яскевич много лет активно занимается общественно-политической деятельностью, она член ОГП, в 2008 году принимала участие в парламентских выборах. В 2009-2010 гг. пыталась создать республиканский предпринимательский профсоюз "Вместе", который Минюст отказался регистрировать. В 2011 году Ирина Яскевич стала председателем Витебского областного оргкомитета по проведению "Народных сходов". По решению Октябрьского райсуда Витебска, 8 октября 2011 года была оштрафована на 22 базовые величины "за проведение несанкционированной акции", и оспорить это решение в областном суде не удалось.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров