Послание президента: "копипаст" и дьяволиада (блог-обзор)

UDF.BY

Послание президента – настоящий шедевр постмодернизма. Белорусские блогеры отнеслись к нему с иронией, подобрали множество интерпретаций, обнаружили странные аллюзии. А кое-что даже предсказали.

Надо сказать, все заждались. Настолько, что стали предполагать, о чем же самый главный белорус страны поведет речь. Пока серьезные аналитики выдвигали версии, идеальное послание президента набросал в своем блоге Виктор Малишевский, припомнив обилие копипаста в прошлых выступлениях президента:

"Не понимаю, что спичрайтеры почти три недели переписывали в том Послании? Там же 16 вариантов, из которых легко копипастить идеальное Послание всех времен. И слишком многое из когда-то сказанного актуально сегодня даже больше, чем когда это говорилось: про 500-долларовые зарплаты, про освобождение хулиганствующих политзэков, которые сами их освободить не попросят, про зарплаты, которые нужно заработать".

Некоторые вещи и вправду традиционно повторились. Например, размышления о "зряплате":

"Нет, "зряплаты" быть не должно. Будет только зарплата. Работоспособный человек должен содержать себя сам. К сожалению, таковы реалии сегодняшнего дня. Послание-2003

Когда–то, 10 лет назад, когда мы достигли невероятного, казалось бы, размера средней зарплаты в 250 долларов, я остановился и думаю: не надо больше требовать от правительства и руководителей повышения заработной платы. Тем более это превращается в "зряплату"… На конец пятилетки нам надо заработную плату довести, боюсь говорить, но до 700 долларов, никуда не денемся. 500 долларов будет мало. Надо 700 — среднюю зарплату по стране. Тогда мы сможем удержать стабильность в нашем обществе. Послание-2008

Необходимо в самом начале пятилетки приучить всех зарабатывать деньги, а не просто получать. Подчеркиваю: жить нужно только по средствам. Я уже неоднократно указывал на это и Правительству, и Нацбанку. Послание-2011"


Остается только суховато добавить:

"Рост зарплат должен быть обоснован производительностью труда. Послание-2012"

Когда же выступление состоялось, Малишевский в Facebook добавил пикантности цитате о загибающемся Западе, сопроводив ее любопытными процентами инфляции по каждой европейской стране:

"Евросоюз (средняя инфляция в 2011-м году 3%) весь год балансировал на грани финансового краха: привычно благополучные страны внезапно оказались без пяти минут банкротами.

Целое государство — Грецию (инфляция в 2011-м году 2,2%) — выручали всем миром. На ее спасение были брошены сотни миллиардов евро — все равно оказалось мало. Вслед за Грецией начало лихорадить Испанию (2,4%), Ирландию (1,7%), Португалию (3,5%). И даже такая крупнейшая экономика Европы, как Италия (3,7%), оказалась у пропасти. …Не смогли мы (инфляция в 2011-м 108,7%) избежать как экономических проблем, так и других проблем, подобных Европе"
.

Тем временем для кого-то Александр Григорьевич стал настоящей музой. Блогер Дмитрий Растаев написал по мотивам послания сразу два стихотворения: в одном передал краткое содержание с точки зрения простого рабочего, в другом – развил "еврейскую" тему. А в проходящих через президентское сердце писках изо всех уголков страны услышал не заботу, а угрозу:

Послание президента: "копипаст" и дьяволиада (блог-обзор)

Не обошлось и без аллюзий. Фанат книги, выросший на стихах Быкова, Александр Григорьевич упомянул в своей речи Достоевского. Сами по себе слова "нет для человека ничего невыносимее свободы" из уст "последнего диктатора Европы" обретают определенные коннотации. Но еще интереснее их оригинальный контекст, на который указала Светлана Калинкина. Оказывается, президент процитировал крайне неприятного и явно отрицательного персонажа – Великого инквизитора:

"Казалось немыслимым, что в христианской стране с самой высокой трибуны некто возьмется цитировать литературного героя, известного тем, что он оспаривает правоту Христа, отрицает Бога, признается в служении заветам Дьявола.

…А послания пишут такие же двоечники, у которых университетский курс литературы закрепился в голове мозаично, вне контекста и персонажей. Такие могут и Библию процитировать как-то так: "В Евангелие от Луки написано: "Поклонишься дьяволу, то все будет твое". А что там было дальше, что на это предложение ответил Христос – они уже и не запомнили…"


В общем, просто какая-то аморальная норма.

Наконец, не остались в стороне от хэштэга #agl8 и лаконичные твиттеряне. На десерт приводим наиболее интересные, на наш взгляд, твиты.

@malishevsky
Мы стали более лучше слушать послания президента

@myhellmail
Президент во время выступления случайно вызвал Дьявола.

@aosiniao
Ментально уравновешенные ментами беларусы

@euroradio
Нешта нават месцамі падаецца, што спонсар гэтага паслання да насельніцтва — санкцыі Еўрасаюза! О_о

@murzillah
Рэвалюцыi салдаты рэжуць бацку на цытаты.

@myhellmail
Эксперты по пыткам даже не подозревают, что сейчас происходит по белорусским каналам.

@cranik
Я не хочу Китай в центре Европы!!!

@mojo_fm
бугасашенька

@alter_Yego
Каждый белорус должен вырастить сына, посадить дерево, построить будку\клетку\дом.

@belamiko
Новое поколение комментирует тебя в твиттере.

поделиться

Новости по теме

    Обещанных 700 долларов зарплаты не будет

    "Надо 700 - среднюю зарплату по стране", - поставил Александр Лукашенко задачу перед правительством во время своего ежегодного послания в мае прошлого года. Но даже по самым оптимистичным прогнозам средняя зарплата в Беларуси будет 400 "зеленых".подробности

Новости партнёров