Сергей Коваленко возобновил голодовку


Витебский активист Консервативно-христианской партии — БНФ Сергей Коваленко возобновил голодовку, которую ранее держал более двух месяцев.

Как сообщила БелаПАН жена активиста Елена Коваленко, ей стало известно, что голодовку Сергей возобновил 8 мая. Он по-прежнему протестует против незаконного, по его мнению, приговора. "Кроме того, он требует освобождения политзаключенных, свободы для национальной символики", — сказала жена активиста.

Сейчас Сергей Коваленко находится в витебском следственном изоляторе № 2. Как отметила Елена, ее муж прерывал голодовку на время его направления в апреле в Республиканский научно-практический центр психического здоровья (Новинки), где почти в течение месяца проводили экспертизу его психического здоровья. "Если бы он не прервал голодовку, то был бы признан нездоровым психически. Чтобы доказать, что у него этого диагноза нет, что голодовка — это осознанное решение в знак протеста, Сергей был вынужден прекратить голодать", — заметила супруга заключенного.

"Сейчас он очень больной. Совестливый человек из медперсонала в Новинках сказал, что Сергей поступил к ним в критическом состоянии с весом около 40 килограммов. Как могли, медики за те три недели, что он там находился, вытянули немножко его здоровье. Но все равно выписывался он с целым рядом проблем с внутренними органами", — подчеркнула Елена Коваленко.

Она считает, что в соответствии с международными конвенциями, которые подписала Беларусь, в том числе о правах человека, Сергей Коваленко имеет право на получение медицинской помощи.

"Исходя из того, что сейчас происходит с Сергеем, я делаю вывод, что власть и силовые органы просто целенаправленно его уничтожают. Мне непонятно, за что? За то, что он любит родной язык? За то, что он белорус? За то, что он уважает национальную историческую символику?" — задается вопросами Елена Коваленко.

Сергей Коваленко находится в заключении с 19 декабря 2011 года. Тогда же он объявил голодовку. 24 февраля 2012 года суд Первомайского района Витебска признал его виновным в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК). Речь идет о наказании, вынесенном оппозиционеру в мае 2010 года за вывешивание бело-красно-белого флага на главной новогодней елке Витебска, — три года лишения свободы условно.

Рассмотрение кассационной жалобы Коваленко возобновится 18 мая в Витебском областном суде.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров