Ермошина: Президент снял большой камень с моей души


Избирателю нужен конкретный кандидат и конкретная персона с реальной ответственностью, который будет избран его волеизъявлением.

Такое мнение высказала в программе "Картина мира" на телеканале РТР-Беларусь председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Беларуси Лидия Ермошина, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"В своем Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Президент снял большой камень с моей души, так как могло поступить предложение о некоем революционном преобразовании накануне выборов и вообще об изменении избирательной системы", - сказала председатель Центризбиркома.

Она отметила, что сама долгое время являлась сторонником перехода к новой избирательной системе - пропорциональной, то есть по партийным спискам. Ведь в избирательной кампании учувствует такое большое количество кандидатов-маргиналов, людей, которые своим участием просто дискредитируют идею выборов.

"Я считала, что если в выборах будут учувствовать партии и не будет этих самовыдвиженцев, то мы получим качественный кандидатский корпус, потому что партии будут выдвигать лучших", - пояснила Лидия Ермошина. В то же время опыт стран-соседей говорит о том, что избирателю нужен реальный кандидат. В частности, главным лозунгом митингующих после парламентских выборов в России был лозунг: "Перейдем к мажоритарной избирательной системе".

По мнению Лидии Ермошиной, Президент очень взвешенно подошел к теме выборов, он "по-хорошему консервативен в этом плане". Постоянно менять закон о выборах хорошо только для двух категорий - для журналистов, потому что им будет, о чем писать, и для политических авантюристов: для них появляется новая возможность порассуждать.

"Избиратель не любит некие абстрактные партийные списки. Однако если нет такой избирательной системы, партии не развиваются", - заметила председатель Центризбиркома. Однако не стоит забывать и о том, что Беларусь - небогатое государство. "Я не думаю, что сейчас у избирателей будет популярной идея о переходе к пропорциональной системе, при которой политические партии будут финансироваться из бюджета. Сомневаюсь, что при наших экономических реалиях кто-нибудь из избирателей выскажется позитивно по этому вопросу", - сказала Лидия Ермошина.

Конечно, без голосования по партийным спискам кандидату от оппозиции непросто попасть в парламент. Ему нужно быть яркой персоной, которая своими идеями, своей личностью способна увлечь избирателей одного из округов. По словам председателя Центризбиркома, в парламент такие люди попадают. У многих со временем меняются взгляды. Так, нередко бывает, что те, кто изначально позиционировал себя с властью, позже под влиянием различных обстоятельств меняют свои убеждения и становятся оппозиционерами. "Поэтому говорить, что мы избираем нечто неизмененное, аморфное, невозможно. Это так же, как меняется наша собственная семья. Зачастую выбираешь одного человека, а через четыре года получается совершенно другой с другими взглядами", - отметила она.

Лидия Ермошина сообщила, что во время предвыборной кампании в белорусский парламент кандидатам будет предоставлена возможность участвовать в дебатах. Это возможно в том случае, если не менее двух кандидатов, баллотирующихся в одном избирательном округе, пожелают дебатировать, им будет предоставлено время для теле- и радиодебатов.

Говоря о возможной реакции Запада на предстоящие парламентские выборы в Беларуси, Лидия Ермошина подчеркнула, что Беларусь проводит выборы в первую очередь для себя. "Мы всегда проводим их свободно, все западные политики, которые интересуются вопросом Беларуси, имеют возможность и доступ к любой информации. Мы приглашаем их наблюдателей без каких-либо ограничений", - добавила она.

Что же касается изменений избирательного законодательства, то председатель Центризбиркома напомнила, что последние изменения в 2010 году в Беларуси проводились с согласия и по просьбе БДИПЧ ОБСЕ. "Тем не менее свои выводы они делают заранее, при этом ссылаясь на мнение тех нескольких оппозиционных политиков, которые на Западе считаются авторитетными, но мало известны белорусскому народу", - отметила она.

Сильный парламент, по мнению Лидии Ермошиной, это парламент внутреннего согласия. Если этого согласия нет, то он становится слабым и ущербным и, разумеется, будет тормозом общества, потому как не будут развиваться никакие государственные программы. Сила парламента в том, чтобы туда были избраны очень авторитетные люди, а сам авторитет будет основаться на персоналиях.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров