"Картинки для публики"


"Я не думаю, что визиту Назарбаева следует придавать некий особый характер. Это плановый рутинный визит: Лукашенко не так давно побывал в Казахстане, теперь Назарбаев совершил ответный визит".

Такими видятся итоги визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Минск 13-13 мая политологу Валерию Карбалевичу.

"Что касается ЕЭП, у нас тут абсолютно идентичные взгляды", - заявил Лукашенко 14 мая. Имеют ли подобные заявления некий скрытый смысл? Накануне отдельные аналитики высказывали мнение, что Лукашенко и Назарбаев могут договориться дружить против Путина. Действительно ли это так?

"Я бы не придавал особого значения таким громким заявлениям. Для каждого визита такого уровня характерно создание картинки для публики. Звучат заявления, что стороны договорились о серьезных перспективах. Это традиционная пиаровская составляющая подобных визитов. Даже если происходит высокий визит представителя не совсем дружественной страны, стороны высказывают призывы дружить", - отмечает Валерий Карбалевич.

Вместе с тем, политолог не исключает, что существуют весьма серьезные проблемы в трехсторонних взаимоотношениях, по которым главы Беларуси и Казахстана вполне могли договориться.

"Стороны вполне могут договориться по вопросу введения единой валюты в рамках Единого экономического пространства – обе страны выступают против введения единой валюты, в то время как Россия подталкивает к этому. По этой проблеме главы вполне могли договориться", - отмечает Валерий Карбалевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров