Лукашенко и Назарбаев решили дружить против Путина


Таков итог визита президента Казахстана в Беларусь.

Беларусь и Казахстан рассматривают проект создания Евразийского экономического союза исключительно с точки зрения "зеленого" коридора через территорию России как с Запада на Восток, так и с Востока на Запад. И если для Казахстана – это свободный выход на европейские рынки, то для Беларуси – на азиатские, при этом обе страны хотят получить навар от транзитных потоков, пишет АФН.

"Сегодня важно эффективно использовать возможности Единого экономического пространства, а в перспективе - и Евразийского экономического союза. Это позволит вывести наши отношения на более высокую, качественно новую ступень. …свободное перемещение товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов позволит максимально задействовать потенциалы как Беларуси, так и Казахстана", - заявил сегодня Александр Лукашенко на переговорах с президентом Казахстана.

В свою очередь Назарбаев добавил конкретики в слова своего визави.

"Мы в декларациях написали, что к 2013 году Россия подойдет к возможности решения вопроса о железнодорожных тарифах, а к 2015 году завершит работу по монополистам: по газопроводному, трубопроводному транспорту. И мы тогда подойдем к созданию Евразийского экономического союза", - разъяснил президент Казахстана.

"Рассматривая вашу страну в качестве опорной площадки для укрепления экономического присутствия в Центрально-Азиатском регионе, Беларусь готова стать для Казахстана «западными воротами» на пути в Европу", - пообещал, а точнее заманивал Лукашенко.

Назарбаев говорил о необходимости создания транспортного коридора "Западная Европа - Западный Китай".

"Мы можем наполовину сократить время и путь следования товаров из Европы в Китай, и наоборот", - соглашался с ним Лукашенко, по словам которого эта тема будет поднята уже завтра, 15 мая, на встрече с президентом РФ В.Путиным.

Беспрепятственный транзит через Россию, которого ждут и Казахстан и Беларусь, вне всякого сомнения заметно усилит инвестиционную привлекательность отдельных секторов белорусской экономики.

"Рассчитываем, что новые условия позволят значительно активизировать инвестиционное сотрудничество. Надеемся, что казахстанский капитал будет участвовать в процессах приватизации в нашей стране", - вовсе не случайно Лукашенко вновь зазывал сегодня в страну казахстанских инвесторов.

"Мы намерены серьезно изучить и в дальнейшем принять участие в приватизации белорусских предприятий, представляющих для нас интерес", - не скрывал Назарбаев грядущее повышение интереса к белорусской госсобственности накануне реализации "новых условий" в 2015 году ("завершение работы" по российским транспортным монополистам).

Короче, двухдневная неформальная беседа в Вискулях (Беловежская пуща) удалась: Лукашенко и Назарбаев смогли состыковать свои одновременно разные и схожие интересы и укрепить дружбу против России.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров