Буравкин: За будущее народа нужно бороться прежде всего в Беларуси, а не за рубежом


Попытки создания белорусского правительства эмигрантами вряд ли смогут сделать белорусские демсилы успешнее внутри страны.

Белорусские офицеры и бывшие сотрудники силовых ведомств инициировали создание оргкомитета по созданию переходного правительства. Об этом в интервью Польскому радио рассказали бывший полковник белорусского спецназа Владимир Бородач и бывший майор КГБ Ануфрий Романович. По словам Владимира Бородача, организацию создают белорусские эмигранты, но ее костяк находится внутри страны. Это – лидеры политических партий и движений.

Вместе с тем, формально офис организации будет находиться за рубежом. Главная цель оргкомитета - объединить демократические силы и сделать работу сторонников перемен системной, заявляют организаторы.

Прокомментировать идею создания правительства эмигрантами "Ежедневник" попросил поэта, бывшего постоянного представителя Беларуси в ООН Геннадия Буравкина.

- За рубежом уже давно имеется представительство Белорусской Народной Республики. И у этого представительства права для представления БНР, на мой взгляд, есть. Но вопрос правомочности таких представительств с юридической точки зрения сложный, а я не юрист. Что же касается создания правительства в эмиграции, то я все же считаю, что все проблемы надо решать дома. Может это прозвучит слишком публицистично и слишком громко, но только народ может определить, кому руководить страной. Поэтому у меня по поводу таких инициатив возникают большие вопросы.

- Можно ли из-за рубежа активно вести политическую деятельность внутри государства?

- Как показывает практика, даже такие яркие политики, как Зенон Позняк, после отъезда потеряли связь, если говорить по-ленински, с народными массами. И это не слишком хорошо отражается на их политической карьере. Я убежден, что за будущее белорусского народа нужно бороться, прежде всего, в Беларуси. Пока не будет обеспечена победа внутри страны, никакие зарубежные рекомендации, сочувствия и советы ни на что не повлияют. Понятно, что в Беларуси подавляется инакомыслие, оппозиции затруднительно донести свои идеи до широких масс. Однако приходящие идеи со стороны, они не всегда учитывают реальности белорусской жизни и также дают повод пропагандистам говорить о вмешательстве в наши внутренние дела из вне. Так что это очень тонкие политические материи. Поэтому я к предложениям о создании за рубежом правительства отношусь с большим сомнением.

- Инициаторы создания правительства объясняют наличие его офиса за рубежом попыткой избежать влияния белорусских спецслужб, которые вносят раскол в наше демократическое движение…

- Безусловно, спецслужбы вносят в раскол оппозиции свою лепту. Делают они это постоянно и иногда очень даже успешно. Но я не думаю, что создание структуры за рубежом снимет этот вопрос. А что касается необходимости объединения оппозиции, то это естественно. Пока не будет объединения, вряд ли белорусские демсилы могут надеяться на какой-то политический успех. Это продемонстрировали и парламентские, и президентские выборы, и другие политические кампании. Но я не думаю, что перенос штабов за рубеж сможет сделать эти политические кампании успешнее.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров