Эксперт: Российские телеканалы снова стали издеваться над Лукашенко

"Еврорадио"

По случаю саммита ОДКБ "Еврорадио" побеседовало с политическим обозревателем Романом Яковлевским.

- Не было ли основной причиной для встречи ОДКБ то, что "новый" президент России Владимир Путин захотел встретиться со своими коллегами?

- Это так. Уточню, что накануне проходил еще ряд встреч на уровне министров иностранных дел этой структуры, а также министров обороны. Но среди министров обороны почему-то отсутствовал белорусский министр. Этот саммит обещал еще бывший президент Дмитрий Медведев. Дело в том, что начинаются большие споры внутри ОДКБ. Напомню, что новый президент Киргизии Алмазбек Атамбаев неожиданно обвинил генерального секретаря ОДКБ во вмешательстве во внутренние дела его страны. Это было странное заявление. Также начинаются горячие дискуссии насчет позиции Ташкента. Президент Узбекистана Ислам Каримов с оговорками подписал договор о быстром реагировании. То есть он наднациональных сил и институтов не признает. И еще одно... Следующей осенью в Армении должны состояться первые масштабные учения ОДКБ. Так эти учения могут совпасть с войной с Ираном, который граничит с Арменией. Интересно также, что Владимир Путин решил встретиться в качестве президента с коллегами... Но ведь двустороннюю встречу с Лукашенко проводил не Путин, а Медведев — теперь уже премьер. Это так выглядело, как раньше Путин подсунул Обаму вместо себя на саммите "Большой восьмерки", а теперь вместо себя — Лукашенко. И это все на фоне слухов, чтобы якобы Путин собирается в Минск.

- Может, это такой ответ Лукашенко? Ведь мы помним, что когда Медведев стал президентом, Лукашенко заявил, что теперь встречаться с Путиным — не соответствует его статусу... Может, это настолько обидело Путина, что тот решил ответить?..

- Похоже на это, но я бы обратил внимание на другое. В последнее время возобновились издевки над Лукашенко на российских телевизионных каналах. Это уже стало при президенте Путине.

- Насколько возможно, что ОДКБ распадется с последними тенденциями?

- Заявления, вроде обвинений от президента Киргизии, влияют отрицательно на эффективность работы ОДКБ. Такой же приметой являются отношения между Бешкеком и Минском. Разумеется, пребывание Курманбека Бакиева в Беларуси не может не влиять на работу ОДКБ. Это бросает тень на белорусско-киргизские отношения.

- Лукашенко говорил о новом уровне работы ОДКБ. А насколько ОДКБ может качественно работать?

Роман Яковлевский: Когда говорит Лукашенко, прежде всего думается о жандармских функциях ОДКБ — речь не столько об угрозах внешних, сколько о внутренних. Спасение режимом собственной власти — вот о чем идет речь, когда говорят об эффективности. Я бы еще напомнил, что ОДКБ декларирует желание сотрудничества с НАТО. О НАТО же говорил и Лукашенко. Позиция же НАТО общеизвестна. ОДКБ как партнера НАТО не рассматривает, а выступает за развитие двусторонних отношений с каждой из стран ОДКБ. И тут интересное наблюдается: самый высокий уровень сотрудничества у НАТО Ислам Каримов с Россией, а самый низкий — с Минском.

- Теперь в организации нет Украины. С Евросоюзом у Украины также плохие отношения. Не склонится ли Украина к ОДКБ?

- Украины не может быть в этой организации, потому что та имеет нейтральный и внеблоковый статус, а ОДКБ — это военно-политический блок.

- Россия в ОДКБ — первая скрипка, а то и дирижер. Какие главные внешнеполитические вызовы стоят перед России теперь?

- Безусловно, это Афганистан и возможный вывод американских войск оттуда. Это повысит угрозу азиатскому региону России и другим азиатским странам ОДКБ. Что же касается Беларуси, говорить об угрозе со стороны Запада — выглядит не просто по-пропагандистски, а "по-смешнопропагандистски".

- Но ведь в Афганистане белорусские солдаты также понадобятся...

- Я напомню, что некоторые страны ОДКБ также участвуют в миссии в Афганистане. Например, Армения.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко возглавит ОДКБ

    Следующий саммит ОДКБ пройдет в декабре в Москве, председательство в организации перейдет к Беларуси. Об этом сообщил президент России Дмитрий Медведев по итогам неформального заседания ОДКБ в Ереване.подробности

Новости партнёров