Шушкевич: Нельзя раскрывать карты режиму

"Товарищ.online"

Инициативу полковника Владимира Бородача о создании теневого правительства в эмиграции корреспонденту сайта "Товарищ.online" прокомментировал бывший председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич.

Главная цель оргкомитета, по словам инициаторов, объединить демократические силы и сделать работу сторонников перемен системной. На данный момент проводятся переговоры с представителями политических сил в Беларуси. Формально офис организации будет находиться за рубежом - это позволит избежать влияния спецслужб на ее работу.

По мению бывшего постоянного представителя Беларуси в Организации Объединенных Наций писателя Геннадия Буравкина, попытки создания белорусского правительства эмигрантами вряд ли смогут сделать белорусские демсилы успешнее внутри страны.

А вот лидер КХП-БНФ Зенон Позняк в открытую говорит, что белорусские спецслужбы предприняли попытку уничтожения белорусской национальной эмиграции, путем создания псевдонационального правительства.

- Темой №1 для обсуждения стала инициатива полковника Владимира Бородача создать белорусское правительство в изгнании, которое сможет собрать вокруг себя все демократические силы, способные реально противостоять режиму. Потому что белорусская оппозиция в нынешнем виде работает в подавляющем большинстве на Лукашенко. Как Вы оцениваете эту инициативу – есть необходимость в создании теневого правительства в изгнании?

- Я не считаю, что белорусская оппозиция работает на Лукашенко. Нельзя так говорить об оппозиции. Посмотрите на ребят и девчат из "Молодого фронта" - молодые, образованные люди, любо-дорого на них смотреть. Другое дело, что у белорусской оппозиции больше демократии, чем надо. Если и говорить о создании такого центра, то его должен возглавлять очень известный человек. Есть Рада БНР, есть Ивонка Сурвила – многим не нужно объяснять, кто она такая. Владимир Бородач, я считаю, достаточно серьезный и честный человек, но в Беларуси его практически никто не знает. Я не знаю, чего сможет добиться такой центр во главе с Владимиром Бородачом.

- Но он создает теневое правительство не под себя…

- Может быть, я что-то упустил… Но в любом случае, это должна быть личность, и я даже не знаю, кто мог бы возглавить это теневое правительство. В свое время такую возможность упустил Семен Шарецкий, а сейчас он совершенно неподходящая кандидатура.

- Эту инициативу фактически поддержал министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, который заявил, что "устал от планов по поддержке белорусской оппозиции… Я вижу один, довольно отчаянный путь. Вместе с нашими друзьями в Америке нам нужно начинать думать о переходном совете. Мы должны создать альтернативный центр силы. Такая параллельная структура могла бы найти отклик в стране. Это идея, но пока я не получил никакой реакции на нее из Брюсселя".

- Ажубалис – очень серьезный человек. Наверное, он думает, что это очень серьезная инициатива очень серьезных людей.

- Белорусские политики как внутри Беларуси, так и за рубежом, достаточно скептически относятся к идее создания теневого правительства. Главный аргумент противников – уже существует Рада БНР. Но Бородач утверждает, что как раз-таки Рада БНР не против создания теневого правительства в изгнании…

- Я не скептически отношусь к этой идее. В любом деле должна быть конкретика. А общий разговор о том, что правительству в эмиграции удастся сделать больше и лучше, чем белорусской оппозиции, - это общий разговор.

- Авторитетный Геннадий Буравкин уже заявил, что "за будущее народа нужно бороться в Беларуси". С этим трудно не согласиться, но в результате мы возвращаемся к началу: а кто это сделает?..

- Тот, кто умеет это делать, это делает и сегодня. Понимаете, лукашенковский режим – это преступный режим. Во времена Гитлера тоже были достойные люди, которые боролись с тираном. Их бросали в тюрьмы, расстреливали. Вы что, хотите, чтобы сейчас обозначились люди, с которыми режим будет кончать?.. Раскрывать карты режиму, как собираются бороться с этим режимом, выдавать борцов нельзя.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров