Речь о переносе ЧМ-2014 по хоккею из Минска не идет?

"Радыё Свабода"

Накануне предстоящего в Хельсинки Конгресса Международной федерации хоккея руководство немецкого хоккейного союза заявило: "Мы ожидаем дискуссию относительно спорного Чемпионата мира-2014 в Беларуси, однако никак не отмены принятого в 2009 году решения относительно места его проведения".

17 мая обсуждения начнутся после того, как Беларусь на заседании ознакомит членов Федерации с собственной концепцией проведения чемпионата.

"То, что о ЧМ в Беларуси нужно дискутировать – ясно и вполне логично. В последнее время о нарушениях прав человека в этой стране можно было услышать много голосов со стороны политических и государственных деятелей", – отметил генеральный секретарь немецкой национальной хоккейной лиги Франц Райндль.

По словам президента немецкой федерации Уве Харнаса, хоккейный союз Германии за время после расстрела осужденных за теракт в минском метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева получил много протестных посланий от депутатов Бундестага.

И Харнас, и Райндль подчеркивают, что полностью исключают перенос места турнира в другую страну. Оба функционера считают, что, несмотря на большую критику белорусской внутриполитической ситуации, хоккей в этой стране все же лучше проводить, чем бойкотировать.

Идея перенести Чемпионат мира по хоккею в другое место появилась после разгона акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов 19 декабря 2010 года.

Под призывом перенести чемпионат подписались многие политические и общественные деятели со всего мира. Идею переноса чемпионата из Беларуси поддержали Европарламент и Конгресс США. Против переноса выступает Россия.

В истории уже был прецедент перенесения чемпионата из одной страны в другую. В связи с вторжением государств Варшавского пакта в Чехословакию в 1968 году хоккейный чемпионат 1969 года проводился не в Праге, как было запланировано, а в Стокгольме.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров