Европа капитулировала перед Лукашенко

udf.by

В пятницу Карел Шварценберг, министр иностранных дел председательствующей в ЕС Чехии, передал Александру Лукашенко приглашение принять участие в учредительном саммите программы Евросоюза "Восточное партнерство", который пройдет 7 мая в Праге.

По словам чешского чиновника, белорусский президент пока не подтвердил свое личное участие в саммите. Чешский министр отметил, что Беларусь будет самостоятельно решать, как она будет представлена на саммите в Праге. Данное решение комментируют лидеры демократических сил.

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько:

- Я расцениваю это как факт политической капитуляции Европы перед белорусским режимом и констатацию того, что слабеющий Лукашенко навязал свои правила игры политически сильной Европе. Сейчас инициатива находится у белорусского правителя, и он будет принимать решение ехать-не ехать, какие правила поведения выбирать.


Намеснік старшыні Партыі БНФ Вінцук Вячорка:

- Гэтым запрашэннем Лукашэнку выдадзеная індульгенцыя на ўсё тое, што ён панарабіў у штодзённай палітычнай практыцы, парушаючы еўрапейскія каштоўнасці і ствараючы пагрозу нашай незалежнасці. З гэтага моманту Еўразвяз нясе сваю долю адказнасці за любыя наступныя рэпрэсіі, антыдэмакратычныя рашэнні, а таксама крокі, якія пагражаюць незалежнасці Беларусі. Такія крокі Лукашэнка будзе рабіць, нягледзячы на фармальнае тлумачэнне, што гэты крок павінен нашую незалежнасць умацаваць.
Калі хтосьці разлічвае на абазнанасць Лукашэнкі ў дыпламатычным палітэсе, што ён запрошаны тымі, хто не хацеў бы яго запрасіць, ён можа на гэта не зважаючы, сесці у самалёт і паляцець у Прагу скуллем. І будзе тады карціна Рэпіна "Не ждали".


Экс-кандидат в президенты, бывший политзаключенный Александр Козулин:

- На встрече господин Шварценберг нам лично сказал, что вопрос с приглашением Лукашенко в Прагу остается открытым. И потому очень удивительны такие нечестные подходы со стороны уважаемого чешского министра иностранных дел. Он говорит об одном при встрече, а потом приглашает Лукашенко в Прагу. Вы знаете, что как раз накануне появилось наше совместное обращение к европейским политикам, которое подписали Станислав Шушкевич, Зенон Позняк и Ивонка Сурвила. Мы полагаем, что это действительно является очень серьезной угрозой для нашей страны и угрозой потери моральных устоев в целом в нашем обществе, в нашем государстве. Очевидно, что демократия, если не полностью капитулирует перед диктатурой, то склоняет голову, готова на любые переговоры без условий, готова идти на уступки. И конечно же, здесь очень серьёзный вопрос, что духовно-нравственные устои подвержены сегодня серьезным испытаниям.

Секретарь Центрального комитета Партии коммунистов Белорусской Валерий Ухналёв:

- Я считаю, что это очередной совершенно неоправданный шаг со стороны Европы в сторону Беларуси, в сторону режима Лукашенко. С одной стороны, мы - в ОДС, и наша партия выступает за то, чтобы шел дальше диалог между европейскими структурами и Беларусью. Но, тем не менее, мы стоим на том, что этот диалог должен иметь совершенно реальные и конкретные, ощутимые для Беларуси результаты. На данный момент никаких серьезных подвижек в сторону демократизации Беларуси, соблюдения прав человека, свободы прессы, возможности работать общественным объединениям и политическим партиям, не произошло. На мой взгляд, этот шаг со стороны Европы не может быть подкреплен конкретными действиями белорусских властей. Это очередные авансы, которых Европа и без того уже много дала Беларуси. Но они так и остаются авансами режиму Лукашенко. Пока, кроме определенной риторики, реальных действий в плане демократизации и прав человека в республике, на мой взгляд, не происходит. Это преждевременный шаг со стороны Европы по отношению к Лукашенко.

Людмила Мороз

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко все-таки пригласили в Прагу

    Карел Шварценберг, министр иностранных дел председательствующей в ЕС Чехии, передал президенту Беларуси Александру Лукашенко приглашение принять участие в учредительном саммите программы Евросоюза "Восточное партнерство", который пройдет 7 мая вподробности

Новости партнёров