Эксперт: Придет время люстрации всех без исключения журналистов


Член правления Белорусской ассоциации журналистов Эдуард Мельников прокомментировал скандальное интервью члена организации, бывшего политзаключенного Дмитрия Бондаренко, заявившего, что 80% независимых журналистов завербованы белорусскими спецслужбами.

Эдуард Мельников также высказал свое мнение о том, что общего у журналистов и КГБшников, почему спецслужбы вербуют работников СМИ и кого должна касаться люстрация в будущем, сообщает пресс-служба БАЖ.

- Слова Дмитрия Бондаренко о том, что 80% белорусских журналистов сотрудничают со спецслужбами, вызвали волну возмущения среди коллег-журналистов. Мол, все независимые СМИ от первого до последнего дня поддерживали политзаключенных, боролись вместе со всеми за их освобождение, радовались, когда это произошло. А теперь их всех дружно обвинили в сотрудничестве с КГБ. Как Вы лично восприняли это заявление коллеги по организации?

- Я уважаю Дмитрия, его мужество и гражданскую позицию, но это заявление вызывает противоречивую реакцию. И, конечно, первое, что приходит в голову, - кто те проценты считал? Между тем, слова Дмитрия имеют под собой основания. Ведь журналистика, на самом деле, профессия уникальная, привлекающая спецслужбы всех стран. И это не удивительно, ведь журналист как никто другой имеет повод вполне легитимно ходить и задавать разные вопросы разным людям. И все понимают, зачем журналист это делает. Попробуй такое сделать юрист или врач, сразу возникнет вопрос: что за этим стоит? "Журналистика" - очень благоприятная "легенда" или "крыша" для добывания информации спецслужбами. Поэтому и повышенный интерес, и попытки со стороны спецслужб наладить cупрацу с журналистами - не редкость. Другое дело, что вербовка - довольно тонкий процесс. А наши спецслужбы делают такие вещи топорно - под принуждением, пытками, в том числе и физическими. И это не дает людям право выбора: соглашаться на ту "сотрудничество" или не соглашаться. Меня такие методы вербовки белорусских спецслужб не удивляют, ибо кто те люди, которые в них работают? Потомки ОГПУ и НКВД. Не было у нас после развала СССР никакой люстрации, никакого покаяния, никакой, даже формальной, перерегистрации этих структур.

- А вас лично когда-нибудь пытались вербовать?

- Да, еще в далеком юношестве, во время обучения на журфаке. Но отказался - и все. Внимание на себе ощущал всю жизнь, но брутальных "наездов" - этого не было.

- С вашего собственного опыта, много коллег соглашались на "взаимовыгодный союз"?

- Сложность в том, что никто этого не знал и сегодня не знает. Разве есть у нас возможность познакомиться с какими-то документами, со свидетельствами и фактами? Нет. Но, если переменится время, я считаю, нам будет просто необходима глубокая и радикальная люстрация. Люстрация не только спецслужб, правоохранительных органов, государственного аппарата, но и журналистов. Причем речь идет не только о государственных журналистах, но и о независимых. Ведь работа государственных журналистов на спецслужбы сразу видна - вспомнить хотя бы сюжеты, которые снимались на площадях в 2006 и 2010 годах. Здесь сотрудничество на виду. Но есть же и не такие прозрачные схемы. Поэтому люстрация должна распространяться на всех.

- Коллега Дмитрия Бондаренко Влад Кобец несколько месяцев назад признался, что согласился на сотрудничество с КГБ, когда сидел в "американке". Означает ли это, что его также должна касаться люстрация?

- Такие примеры - не единичны в последнее время. Если вы сидите в тюрьме и на вас давят сами знаете какими методами, то можно и подписать такую ​​бумагу. Хорошо рассуждать, сидя в своем доме. А вы представьте себе положение того человека, которого просто пытают - морально и физически. Но, когда человек, оказавшись в безопасности, об этом сообщил, признался, то это нельзя считать его виной. Считаю, что сейчас очень хорошо поступила Литва, которая ранее объявила люстрацию и дала возможность в течение нескольких лет покаяться тем, кто сотрудничал с советскими спецслужбам. Сейчас прошло время, и те, кто не признался, будут вскрыты. Поэтому, если человек осмыслил свою вину, признался в ней, то разве можно его в этом винить?

- Почему так остро стоит вопрос взаимоотношений прессы и спецслужб?

- Знаете, среди найважнейших функций журналистики в демократическом обществе всегда было выполнять роль "сторожевого пса". То есть, разоблачать тайные пружины политики, экономические преступления корпораций и бюрократии, которая их прикрывает и т.д. Этому учат на первых курсах журфака по всему миру, во всех университетах. Кроме, может, Белорусского, Гаванского да Пьхеньянскога...

- Так, может, отсутствие в современной белорусской журналистике серьезных расследований, изобличения и т.д. и дает основание говорить о якобы существующем взаимовыгодном сотрудничестве белорусских журналистов со спецслужбами?

- Может, такое мнение и имеет под собой основание. Жанр журналистских расследований у нас в упадке. Считаю, что нам давно нужно готовить молодых опытных людей, которые могли бы работать в жанре журналистских расследований, направленных на интересы общества и в его пользу. Чтобы расследовать, что от нас скрывают государственные медиа, спецслужбы и другие "субъекты".

- А как вы относитесь к мнению, что только радикальная журналистика в тоталитарной стране находится вне подозрений относительно сотрудничества со спецслужбами и режимом?

- Я против контрпропаганды. Нам не нужно быть похожими на "Совбелку" или БТ. Я сторонник того, чтобы использовать мировые нормы и стандарты журналистики. Давать право выражения другой стороне, выслушивать каждого. Кстати, в том же интервью Дмитрий Бондаренко высказался в пользу диалога между властями и оппозицией. Где бы он хотел, чтобы такой диалог состоялся? На "Хартии"? Вряд ли это возможно. Например, в своем ток-шоу "Форум" на "Белсате", я бы с удовольствием видел государственных чиновников. Пусть бы приехали, схватились с демократами, с третьим сектором. Вот это был бы настоящий общенациональный диалог. Но, если бы такое было возможно, то мы записывали бы "Форум" не в Вильнюсе, а здесь, в Минске, на ул. Макаенка, 9...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров