Некляев: Идет лоббирование лукашенковской модели во всем мире

"Белорусский партизан"

Конгресс Международной федерации хоккея (IIHF) на заседании в Хельсинки 18 мая утвердил Минск местом проведения чемпионата мира в элитном дивизионе в 2014 году.

Алогичное решение спортивной федерации хоккея, которая стала в защиту диктатора, комментирует Владимир Некляев.

- Это решение не было для меня неожиданностью. Признаком того, что отмены чемпионата мира не будет, послужили прозвучавшие накануне заявления немецкой федерации хоккея, которая имеет большое влияние, представителей других национальных федераций, связанных с Лукашенко через участие в президентских хоккейных матчах. Казалось бы, это просто лукашенкова забава, однако она преследовала и достигла определенных политических целей.

Лукашенко сам сказал, что при такой игре белорусской сборной он бы уже и сам не хотел проведения чемпионата мира в Беларуси – чтобы не позориться. Хотел бы! Проведение чемпионата мира в Минске дает Лукашенко возможность продемонстрировать абсолютно нехоккейные «достижения» талантливого руководителя.

Меня все это беспокоит не только как политика, но и как болельщика, человека, который в свое время играл в хоккей. Тот способ, который Лукашенко избрал для достижения спортивных высот в хоккее я бы назвал не способом приближения к достижениям, а способом приближения к телу. Он совершенно не содействует достижению спортивных результатов. Не только хоккеисты – чиновники, бизнесмены – стремятся урвать от игрищ в хоккей приближение к телу, сулящее им выгоды, а что будет с самим хоккее м – это никого не волнует. Вот в этом и кроется причина поражений белорусского хоккея, причина, почему любимое детище Лукашенко никак не встанет на ноги.

Беда в том, что модель в спорте абсолютно идентичная модели, созданной в Беларуси. Идет борьба за приближение к телу.

- Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель бросил красивую фразу: чемпионат мира в Минске «растопит лед». Растопит ли?...

- Если будет сохранена нынешняя политическая ситуация – никакого растопления льда не будет.

Если не удалось заблокировать решение о проведении чемпионата мира по хоккею в Минске, то будет бойкот этого чемпионата отдельными хоккеистами, отдельными национальными федерациями по хоккею. Проведение чемпионата мира в Минске создать для Лукашенко больше проблем, чем его отмена. То, что в Беларуси диктатура, то, что спецслужбы табунами бегают за подростками, за девчонками с флагами, избивают малолетних, и это никого не интересует, всплывет во время чемпионата мира. Проблема существования диктатуры в центре Европы, существования режима государственного терроризма в отношении к своим гражданам кипятком вскипит, когда в Беларусь приедут представители мировых СМИ, звезды хоккея, болельщики из цивилизованных стран.

- Высказываются и другие версии "ненаклоняемости" Рене Фазеля…

- Что касается подкупа спортивных функционеров – не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, со свечкой не стоял. Но факт налицо: идет лоббирование лукашенковской модели во всем мире, с этой целью подкупаются иностранные журналисты, менеджеры, политики, которые этого и не скрывают. Если подкупаются журналисты, менеджеры, политики, то почему бы не подкупать и спортивных функционеров? Тенденция очевидная.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров