Госдеп США наградил Алеся Беляцкого


Находящийся в заключении Алесь Беляцкий награжден Госдепартаментом США за деятельность в области защиты прав человека.

"Государственный департамент США рад сообщить, что Алесь Беляцкий из Беларуси и Коалиция гражданского общества по правам человека и конституционному праву из Уганды разделили награду за деятельность в области защиты прав человека 2011 года", — говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Виктории Нуланд.

Данной награды, отметила пресс-секретарь, удостаиваются люди и неправительственные организации, "которые продемонстрировали исключительное мужество и лидерские качества в защите прав человека и демократии перед лицом репрессий со стороны правительства".

"Алесь Беляцкий бесстрашно защищал жертв политических репрессий и их семьи, несмотря на преследование со стороны правительства Беларуси, — заявила Виктория Нуланд. — Будучи основателем "Весны", одной из ведущих правозащитных организаций, Беляцкий оказывал юридическую и практическую помощь жертвам непрекращающихся репрессий и выступал ключевым источником информации о нарушениях прав человека. В настоящее время он является политическим заключенным, отбывая тюремный срок в четыре с половиной года за защиту прав человека".

США выразили солидарность со всеми организациями и активистами гражданского общества, "которые ежедневно выполняют свою тяжелую работу по всему миру, чтобы претворить в жизнь то, что гарантировано Всеобщей декларацией прав человека".

В ноябре 2011 года суд признал Алеся Беляцкого, вице-президента Международной федерации прав человека, виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования правозащитника стало наличие у него зарубежных счетов в банках Литвы и Польши. Эти деньги использовались для правозащитной деятельности. Открыть счета в Беларуси не представлялось возможным, так как центр "Весна" работает нелегально — власти неоднократно отказывали в официальной регистрации организации.

Правозащитник приговорен к четырем с половиной годам колонии усиленного режима с взысканием компенсации якобы нанесенного "ущерба государству" в 721 млн. 454 тыс. 17 рублей и государственной пошлины в 36 млн. 72 тыс. 700 рублей. Деньги благодаря добровольным пожертвованиям были полностью уплачены до рассмотрения кассационной жалобы, которое состоялась 24 января 2012 года. Кассационная инстанция, несмотря на возмещение ущерба, оставила приговор без изменения.

Алесь Беляцкий отбывает наказание в исправительной колонии № 2 Бобруйска, где работает упаковщиком швейных изделий, напоминает БелаПАН.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров