На активистов стали писать анонимки


На работу к активисту ОГП Валерию Никитко, который был одним из заявителей на проведение пикета за свободные выборы, пришла сотрудница милиции. Разговор состоялся в кабинете его начальства.

Милиционер, отказавшаяся назвать свое имя, сообщила, что пришла на ОАО "Легпромразвитие", где работает Никитко, по указанию заместителя главного бобруйского идеолога - Александра Чернина. Именно этому чиновнику, по словам сотрудницы УВД, пришла жалоба на активиста, а в ней говорилось, что Валерий занимается на рабочем месте агитационной деятельностью.

- Мне это напомнило советские времена, когда парторги сами сочиняли анонимки и по ним наказывали людей, - делится впечатлениями Валерий Никитко. - Если действительно кто-то написал эту жалобу, то почему не подписался? Кстати, понаписывали в анонимке будто бы я трудоустраиваю людей в России. По сути, я мог бы и не говорить с сотрудником милиции, которая не называет свое имя ... Начала объяснять, что проводит проверку по своей служебной деятельности. Хотя я и сам прекрасно понимаю, что она пришла не по своему желанию.

Валерий Никитко связывает этот визит милиционера с поданным им заявлением на проведение пикета. Ранее его уже вызвал на беседу главный идеолог предприятия и интересовался его общественной позицией. А заместитель председателя горисполкома даже ознакомился с рабочим графиком активиста.

- Меня это чрезмерное внимание к моей личности удивляет. Ну, подал я заявление на проведение пикета, так ответьте прямо "да" или "нет". А им все не терпится меня как-то подергать. Переживал, что будут из-за этого проблемы на работе, но, кажется, начальство эту ситуацию воспринимает адекватно, - сказал бобруйский демактивист в интервью правозащитному центру "Весна".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров