Эксперт: Часть оппозиционеров скатилась до уровня интернет-троллей

Мара Нальшанская, "Еврорадио"

Политический обозреватель Александр Класковский покритиковал политиков в эмиграции и на Родине, и посоветовал, что надо сделать вместо теневого правительства.

- Как вы относитесь к идее создания теневого правительства? Особенно беря во внимание, что она прозвучала из уст полковника спецназа в отставке.

- Во-первых, мне кажется, что эта буря в стакане воды — виртуальная: нет реальных, поэтому интернет-публика преимущественно ломает копья вокруг этого вопроса. Я думаю, что скоро спадет интерес и выяснится, что ничего из этого замысла не получилось. Скорее всего, так оно и будет. Несмотря на то, как искренне полковник Бородач и его соратники хотят свергнуть режим — надо учитывать ряд факторов. Как уважаемые инициаторы хотят бороться с режимом? То, что они хотят его свергнуть — это сомнений не вызывает: личная искренность и горение какими-то идеалами изменения ситуации в Беларуси к лучшему. Но как это делать? По-военному делать? На танках въезжать? Какой-то ливийский сценарий? Думаю, не надо объяснять, почему это не пройдет. Не будет здесь ливийского сценария. А тогда что останется? Если они не собираются сюда на парашютах спрыгивать — тогда борьба должна быть другой. Эта борьба за сознание белорусов — она должна идти здесь, в Беларуси. Не методами спецназа: может, будничными, не такими эффектными — но без этого не обойтись. Только так может измениться ситуация в Беларуси! Поэтому даже с этой точки зрения перспектив нет, а есть еще ряд других вопросов.

- А кто те соратники Бородача, о которых вы упомянули?

- Вот это второй вопрос из того ряда, который я назвал. Интересно, кого репрезентует это "правительство". Тем более, загадочная фраза прозвучала, что 80% кандидатуру самого Бородача на пост председателя. Это при том, что мы видим, как массово политические лидеры высказались против этого "правительства". И оно не удивительно, потому что сам Бородач всех их обвинил в сотрудничестве с КГБ, и ожидать, что поле этого кто-то бросится под его флаги, было бы, мягко говоря, наивно. Кто эти 80% — это совершенно загадочно. Оппоненты этого "правительства" говорят, что можно с десяток таких насоздавать. Важно только, будет ли это какой-то центр координации или просто какая контора "Рога и копыта".

- Действительно, это не первая инициатива по созданию теневого правительства. Были уже попытки у белорусской оппозиции создать теневые правительства и расписывать должности. Быть может, это действительно тот путь, который достаточно привлекателен для белорусской оппозиции?..

- Само выражение "теневое правительство" происходит из нормальных демократических систем, где существует системная оппозиция, как, например, в Великобритании, которая создает теневое правительство. Там совершенно иное наполнение. В Беларуси пытались создать теневое правительство из депутатов разогнанного Верховного совета ХІІ созыва — покойный Геннадий Карпенко возглавлял. Там была определенная репрезентативность, потому что эти депутаты — люди, которые реально набирали десятки тысяч голосов на выборах. Это были фигуры, имевшие реальную народную поддержку. Другое дело, что в условиях жесткого авторитарного режима это правительство также не могло развернуться. Важная вещь — оно все-таки пыталось работать здесь, на территории Беларуси. В этом случае предлагается эмигрантское правительство. Разумеется, режим вытесняет людей за границу — честных людей, борцов — но мы видим не один случай, когда, будучи далеко, оторванными от реалий, они вдруг становятся какими-то пророками, оракулами, они лучше знают, как бороться, они клеят ярлыки тем, кто остался в стране, за то, что те не достаточно решительны. Знаете, попивая пиво где-то на бульваре Капуцинов, легко быть смелым и клеить ярлыки на тех, кто остался в стране. Понятно, что это, мягко говоря, не очень нравственно, не очень этично — ставить клеймо на тех, кто в этой стране, и за них решать судьбу этой страны.

- А вообще имеет ли право на существование такая идея, как создание теневого правительства?

- Во-первых, должна быть реальная координация оппозиционных сил, и должен быть какой-то их штаб. Как это назвать — дело второе. Еще раз подчеркну: у нас нет таких условий, как в западных странах развитой демократии, поэтому что-то калькировать от них не имеет смысла. Вывеска — дело другое. Теневого правительства в классическом, западном понимании не может быть, потому что у нас нет демократии и нет системной оппозиции. А вот какой-то координационный центр, который бы реально объединял оппозицию, да под крышей которого вырабатывалась бы реальная стратегия — такая структура очень нужна, давно нужна. Об этом говорили аналитики, они просто кричали перед "площадью 2010", чтобы нашли общий язык кандидаты. Если не единого кандидата, то по крайней мере план "Площади" чтобы они выработали. К сожалению, вместо этого надуваются большие мыльные пузыри, которые используются для пиара каких-то персон и структур. Вместо того, чтобы проводить кропотливую, тяжелую, неблагодарную, но реальную работу консолидации.

- В последнее время слышно обвинения также и независимых журналистов со стороны политиков в сотрудничестве с КГБ, проплачивании их какими-то вражескими силами... Цифра 80% стала уже какая-то символическая. Здесь — 80% кагебистов среди политиков, Дмитрий Бондаренко говорит, что 80% кагебистов среди независимых журналистов... Почему та ссора, к которой мы, впрочем, уже привыкли, переходить из сферы политиков в среду независимых журналистов?

- Это все понятно, и, кстати, оппозиционные деятели здесь "зеркалят" правительство. Один в один. Вешают собак на журналистов. Когда у самих что-то не получается — и высокое начальство говорит, что это "деструктивная пресса" виновата, очерняет и ставит на палки в колеса; и, как мы видим, оппозиция тоже. Конечно же, как всегда, писаки виноваты. Дмитрий Бондаренко тоже понял, что сел в галошу, стал оправдываться, что я не знаю, сколько там точно... Мало того, что это совпадает с процентами "элегантных побед" известного деятеля, так еще возникает вопрос: откуда такая точная статистика? Сколько сексотов в КГБ среди журналистов — может знать только сам КГБ. Безусловно, спецслужбы усердствуют, и они усердствуют во всех сферах, но главное, что им удалось добиться — это заразить гражданское общество вирусом тотального подозрения. И теперь среди оппозиции занятие номер один — это лепить друг другу на лбы ярлыки "Агент КГБ". Все. Уже спецслужбы могут только сидеть и потирать руки. Процесс, так сказать, пошел. Так можно дойти до сумасшествия, до шизофрении, если строить отношения на шизофрении. Надо учитывать этот момент, но надо и реально работать.

- Почему волна обвинений друг друга среди оппозиции время от время возрождается уже много лет?

- На мой взгляд, тут простой диагноз. Если нечем заниматься в реале, начинают эти виртуальные баталии. Часть оппозиционных деятелей скатилась на уровень интернет-троллей. Когда я занимаюсь реальным делом, пишу статьи, у меня нет времени сидеть на форумах, точить лясы и читать, кто кого обвиняет. Вы знаете, что большинство этих троллей — это люди, которым нечего делать, или люди в погонах. Пусть оппозиционные деятели подумают над этим, а еще лучше — пусть подумают, как заниматься реальным делом, чтобы не хватало времени на все эти глупости.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров