Шушкевич: Такие партии вообще ни на что не влияют


Министр информации, член республиканского совета республиканского общественного объединения "Белая Русь" Олег Пролесковский считает очевидным, что путь по преобразованию "Белой Руси" в политическую партию является своевременным и объективно необходимым.

Как изменится "политический ландшафт" в стране с появлением провластной партии? Об этом кореспондент www.Euramost.org беседует с экс-председателейм Верговного Совета Беларуси Станиславом Шушкевич.

Как отметил Олег Пролесковский, преодолев негативные последствия мирового финансово-экономического кризиса, Беларусь приступила к глубокому, но спокойному и планомерному реформированию своей экономики, что неизбежно предполагает изменение жизни всего общества и его политической сферы. В этих условиях изменятся условия работы, характер целей и задач, стоящих перед "Белой Русью" как одной из мощнейших общественно-политических структур в стране.

Вместе с тем он считает недопустимым вести речь о либерализации деятельности так называемой пятой колонны. "Чтобы сохранить управляемость и суверенитет Беларуси при определенной экономической либерализации, необходимо сохранять и даже наращивать мощность тех механизмов, которые позволяют государству и патриотически настроенным гражданам защищать национальные интересы как внутри, так и вне страны", — заявил Олег Пролесковский.

В этой связи он считает очевидным, что путь по преобразованию "Белой Руси" в политическую партию является своевременным и объективно необходимым. "Белая Русь" всегда выступала в качестве общественно-политической силы и никогда не пыталась устраниться от политической деятельности, в том числе самого активного участия в избирательных кампаниях. Общественное объединение готово к преобразованию, готово стать политической партией», — убежден он. С преобразованием "Белой Руси" в партию принципиально изменится характер политического ландшафта страны: появится партия, насчитывающая 230 тыс. членов, способная инициировать самые разные изменения, в том числе в политической сфере.

- "Белая Русь" – уже фактически партия власти, - говорит Станислав Шушкевич. – Их, безусловно, зарегистрируют, в этом сомнений быть не может.

- Для чего будет создана такая партия, если власть сегодня и так авторитарна?

- Но ведь надо же делать вид, что у нас есть элементы демократии. Будут утверждать, что у нас много партий. Сама "Белая Русь" станет проводить съезды, неустанно одобрять все решения официального лидера. А последний скажет, что он занимает нейтральную позицию и в партию вступать не будет, чтобы сохранить нейтралитет. Мол, люди сами создали партию и самостоятельно высказывают свою позицию. Сценарий абсолютно понятен. Будут петь песни, а на Западе найдутся наивные люди, которые будут думать, что в Беларуси что-то меняется в лучшую сторону, партии свободно регистрируются.

- "Белая Русь" создается по принципу прокремлевской "Единой России"?

- Что-то подобное. В той же России темное население страны где-нибудь из глубинки будет поддерживать любую партию и любую власть. Пару медяков добавили – и все довольны. Та же ментальность и в Беларуси. У нас никто не стремится к буржуазно-демократическим ценностям, на которых вырос цивилизованный Запад.

- Было заявлено, что создание этой партии принципиально изменит характер политического ландшафта страны…

- Никакой ландшафт здесь не изменится, потому что эти партии, эти люди, которые будут в партии, вообще ни на что не влияют. Их задача просто одобрять решения власти. Все! Мне кажется, это не то, что сегодня нужно государству, которая хочет называться цивилизованным.

- Какие тогда перспективы у партии?

- Будут выдвигать кандидатов в депутаты на выборы и, смею вас заверить, все они будут избраны. Может быть, в парламент ради потехи пустят еще какого-нибудь из оппозиции.

- Это о такой цивилизованной оппозиции в парламенте заявлял официальный лидер?

- Тот из оппозиции, кто собирается участвовать в выборах, уже идет на сотрудничество с властями. О каких честных выборах можно говорить? Из года в год повторяется одно и то же. Весь мир это понимает, хотя, например, российским властям такая ситуация нравится. Ансамбль диктатур одинаково работает и в России, и в Беларуси…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров