"Над оппозицией навис еще один Дамоклов меч"

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Советский суд Минска удовлетворил иск сотрудницы Мозырского НПЗ Марины Цыблиенко к члену оргкомитета "Беларускага руху" Виктору Ивашкевичу. Оппозиционный политик должен выплатить 500 тысяч рублей за моральный ущерб, который якобы нанес ей призывами к Евросоюзу ввести экономические санкции в отношении Беларуси. Какие последствия может иметь такое решения суда для оппонентов белорусской власти?

Ивашкевич призывал страны ЕС незамедлительно ввести эмбарго на покупку и транспортировку белорусских нефтепродуктов до освобождения осужденного оппозиционера Сергея Коваленко.

- А что значит призывает к санкциям? – задается вопросом председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло. – Человек высказывает мнение. Я могу требовать, чего угодно, и с какой стати меня кто-то может ограничивать в этом праве, если это не клевета, не оскорбление? Это политически мотивированное решение, это запрет на свободу мысли.

По мнению юриста, решение суда вполне может повлечь волну аналогичных процессов против людей, которые имеют свою точку зрения на происходящее в стране.

Политолог Александр Класковский называет процесс над Виктором Ивашкевичем "показательным и учебно-тренировочным".

- Это пробный шар. Власть осваивает все более изощренный арсенал, - отмечает аналитик. – Поскольку независимость судебной власти давно разрушена, то можно, как мы это видели на примере конвейеров судов за Площадь, все упаковывать в формально совсем не политические решения. Там были уголовные дела, тут – гражданский иск, но по сути это метод расправы над инакомыслящими, над неугодными. Власти, возможно, нащупали удобную форму: пусть теперь западники-буквоеды придерутся.

Несмотря на небольшую сумму иска, аналитик считает этот прецедент весьма опасным, поскольку формально все в рамках законодательства, но, по сути, могут "раздеть и пустить по миру".

- Получается, что под правовым прикрытием чинится властный беспредел. Так что над оппозицией, которой и так весьма несладко, навис еще один Дамоклов меч, - считает Александр Класковский .

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров