До назначения парламентских выборов - месяц


Указ о назначении выборов в Палату представителей Национального собрания Беларуси должен быть издан не позднее чем через месяц.

Об этом заявили агентству "Интерфакс-Запад" 23 мая в Центризбиркоме.

"Если будет принято решение о проведении выборов 23 сентября нынешнего года, то, соответственно, указ об их назначении должен быть издан не позднее 23 июня", - отметил секретарь ЦИК Николай Лозовик, уточнив, что решение о назначении даты выборов принимает президент страны.

В соответствии с Конституцией Беларуси, выборы нового состава палат парламента назначаются не позднее 4-х месяцев и проводятся не позднее 30 дней до окончания полномочий палат действующего парламента.

Ранее глава ЦИК Лидия Ермошина проинформировала президента Александра Лукашенко о том, что парламентские выборы должны пройти не позднее 26 сентября 2012 года. Они могут состояться и раньше, однако не могут выйти за рамки 26 сентября, пояснила она.

А.Лукашенко тогда согласился с мнением Центризбиркома, что выборы должны пройти в предлагаемые сроки, крайний возможный вариант - сентябрь 2012 года.

В связи с тем, что 26 сентября 2012 года - будний день, в Минске не исключают, что парламентские выборы могут быть назначены на воскресенье 23 сентября.

Действующая сейчас Палата представителей в полном составе - 110 депутатов - была избрана 28 сентября 2008 года, никто из оппозиции в парламент не прошел.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров