Габриэль: Пока невиновные находятся в тюрьме, ЕС и Германия будут поддерживать санкции

UDF.BY

Накануне годовщины приговора экс-кандидату в президенты Беларуси Николаю Статкевичу председатель Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль призвал не ослаблять усилия в борьбе за свободу и права человека в Беларуси.

Немецкий политик отметил, что Статкевич является последним экс-кандидатом в президенты, который все еще находится в заключении "за свою приверженность демократии и правам человека".

– В тюрьме политические заключенные подвергаются угрозам и насилию. Их семьи подвергаются преследованиям и мести со стороны государства, – сказал Зигмар Габриэль, отметив, что Статкевич из убеждения отказывается подписать прошение о помиловании, на что режим реагирует насилием и запугиванием.

– Мы требуем немедленного освобождения и реабилитации всех политических заключенных в Беларуси и поддерживаем требования, высказанные инициативой www.lasst-sie-frei.de, – заявляет Габриэль. – До тех пор, пока невиновные люди находятся в тюрьме, Европейский Союз и Германия будут поддерживать санкции и их усиливать.

Напомним, 26 мая суд Ленинского района Минска по обвинению в организации "массовых беспорядков" приговорил Николая Статкевича к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима. 12 января суд, состоявшийся в шкловской колонии, удовлетворил представление администрации колонии о переводе Статкевича на тюремный режим на три года как злостного нарушителя режима.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров