Ажубалис сожалеет, что Беларусь "продает независимость" России


Продавая свои стратегические предприятия России, Беларусь постепенно лишается своей независимости, считает министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

"Они продают акции своих стратегических предприятий, например "Белтрансгаз". Они продают "Беларуськалий", который является одним из крупнейших производителей и экспортеров удобрений. Они продают, потому что не получают кредитов от ЕС. Это происходит в связи с политикой в сфере прав человека. В итоге, к сожалению, частями продают независимость своей страны", - сказал А.Ажубалис в интервью порталу Euractiv.de.

Он считает, что Евросоюз должен проводить единую политику в отношении Беларуси. "Мы должны действовать совместно, как во время отзыва своих дипломатов из Минска и совместного их возвращения. Лишь единство может сохранить нашу позицию по просчитанным и целенаправленным санкциям", - сказал министр.

Выступая 8 мая с традиционным посланием белорусскому народу и парламенту А.Лукашенко заявил, что цена приватизации ОАО "Беларуськалия" выросла до $31,5-32 млрд с $30 млрд, о которых он вел речь в прошлом году.

Он отметил, что часто слышит упреки в том, что был продан "Белтрансгаз". "Вот, меня долбят за продажу "Белтрансгаза". Но сейчас он полностью загружен, газ качают, за транзит платят, налоги платят. Никто трубу не вынул из земли и не унес", - заявлял А.Лукашенко, пишет портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров