МИД Беларуси считает необоснованными претензии к Кредэксбанку


Министерство иностранных дел Беларуси считает необоснованными обвинения министерства финансов США в отмывании денег белорусским "Кредэксбанком" и предлагает уточнить свои опасения по этому поводу.

"Беларусь всегда очень ответственно относится к своим международным обязательствам, как в сфере борьбы с терроризмом, так и в сфере противодействия отмыванию денег. Беларусь присоединилась ко всем соответствующим конвенциям", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что "в Беларуси создана достаточно эффективная система финансового контроля". В этой связи, отметил А.Савиных, "опасения американской стороны нуждаются в уточнениях".

Как сообщалось, Минфин США в опубликованном вчера докладе назвал белорусский "Кредэксбанк" "фининститутом с задачей отмывания денег" и посчитал его основного акционера - Vicpart Holding SA (Швейцария), как и прежнего собственника - компанию Ximex - подставными компаниями. Минфин США включил банк в раздел 311 Патриотического Акта, как учреждение, которое вызывает "первоочередную обеспокоенность по поводу участия в отмывании денег", предложил ввести процедуру наблюдения за "Кредэксбанком" и рекомендовал американским компаниям и банкам не вести с ним дела. Между тем, в документе отмечается, что "Кредэксбанк" не имеет прямых корреспондентских отношений с США.

Американские власти отмечают, что "Кредэксбанк" осуществлял очень объемные, относительно его капитализации, трансакции через корсчета, которые, по мнению Минфина США, свидетельствуют об отмывании денег от имени подставных компаний. В частности, утверждается, что в период с января по март 2010 года белорусский банк осуществил платежи в адрес подставных компаний, зарегистрированных в нескольких оффшорных юрисдикциях, на $1 млрд. Также отмечается, что у "Кредэксбанка" имеется 66 корсчетов, в том числе 20 долларовых. И это притом, что у крупнейшего белорусского банка Минфин США насчитал только 18 корсчетов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров