Путин летит к Лукашенко, Медведев - к Назарбаеву

kommersant.ru

Премьер Дмитрий Медведев вновь заменит президента Владимира Путина в зарубежной поездке.

Как выяснил "Ъ", на сей раз глава правительства отправится в Астану, куда президент Нурсултан Назарбаев настоятельно приглашал Владимира Путина, чтобы 25 мая отметить 20-летие Договора о дружбе между РФ и Казахстаном. Кремль, уже объявивший о том, что первой страной, которую 31 мая посетит новоизбранный президент, станет Беларусь, решил не обижать ни Александра Лукашенко, ни Нурсултана Назарбаева. В итоге в Казахстан 28 мая поедет Дмитрий Медведев, а Владимир Путин — как и планировалось, в начале июня.

Премьеру Дмитрию Медведеву, вернувшемуся на днях с саммита "восьмерки" в Чикаго, на который отказался ехать президент Владимир Путин, вновь придется замещать главу государства в загранпоездке. На сей раз его визит послужит своего рода компенсацией Астане, безуспешно пытавшейся перехватить право первой принимать Владимира Путина у Минска.

О том, что новоизбранный президент РФ свой первый зарубежный визит нанесет именно в Беларусь, "Ъ" сообщил накануне встречи лидеров стран СНГ в Москве. Вскоре пресс-служба Кремля подтвердила эту информацию, уточнив, что визит состоится 31 мая.

Однако потом появились сообщения, что Владимир Путин первым делом поедет в Казахстан. Это вроде бы подтверждал и сайт Кремля. Там говорилось, что в ходе саммита лидеров стран СНГ Нурсултан Назарбаев пригласил своего российского визави посетить Астану 25 мая, дабы вместе отметить 20-летие Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Казахстаном. "Кое-какие его статьи устарели, мы их обогнали в связи с созданием Таможенного союза. Я бы хотел, чтобы мы это не пропустили: внесли изменения и продлили его. Поэтому я приглашаю вас с визитом ко мне",— заявил, согласно стенограмме, казахский президент российскому. "Принимаю с удовольствием",— ответил господин Путин. Получалось, что первый визит президента РФ будет в Астану.

Этому очень расстроились в Минске. "Казахстан перехватил у Беларуси первый визит Путина", "Лукашенко проиграл Назарбаеву", "Путин предпочел Астану" — пестрили заголовки белорусских газет.

Впрочем, как выяснил "Ъ", белорусы расстраиваются зря. В Кремле решили не обижать Александра Лукашенко, поэтому 31 мая Владимир Путин, как и планировалось, посетит Минск. В Астану же он отправится только 7-8 июня — после саммита ШОС в Пекине.

Нашли в Кремле компенсацию и для Нурсултана Назарбаева: 28-29 мая Астану посетит Дмитрий Медведев. Эту информацию "Ъ" подтвердила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Она уточнила, что господин Медведев встретится в Астане с президентом Назарбаевым и проведет переговоры с главой казахского правительства Каримом Масимовым. После этого премьер отправится в Туркмению на встречу глав правительств стран СНГ.

Между тем осталось неясно, заменит ли премьер президента РФ в полном объеме. А именно: будет ли Дмитрий Медведев вместо Владимира Путина вести переговоры о продлении Договора о дружбе, действие которого прекращается как раз в день его 20-летия. По словам источника "Ъ" в российских дипломатических кругах, никаких документов господин Медведев в Астане, скорее всего, подписывать не будет.

Как пояснили "Ъ" российские и казахские дипломатические источники, знакомые с ходом переговоров, изначально Москва предлагала Астане просто обменяться нотами о продлении срока действия договора еще на десять лет. Астана же предложила обновить его — исправить устаревшие названия (СБСЕ на ОБСЕ) и внести в текст абзац о новых интеграционных структурах (Таможенном союзе, ЕЭП). Российская сторона не возражала, но предложила: раз уж на то пошло, следует и будущий Евразийский союз упомянуть. Над этим казахи пока думают. Тем не менее источники "Ъ" не сомневается: "в какой-то форме" протокол о пролонгации договора к июньской встрече господ Путина и Назарбаева будет готов.

поделиться

Новости по теме

    Первый визит Путин нанесет в Минск

    Источник в Кремле сообщил, что президент РФ свой первый зарубежный визит совершит "в одну из постсоветских стран". Предполагалось, что это будет Казахстан, куда Путин заедет в начале июня по пути в Пекин, где пройдет саммит ШОС. Однако первымподробности

Новости партнёров