"Если люди хотят отстаивать свои права, они должны проявлять инициативу"

Мария Ковалева, UDF.BY

Белорусские власти были вынуждены отреагировать на попытки провести осенью 2011 года Народные сходы. Так политик Виктор Ивашкевич комментирует внесение в Палату представителей поправок в закон "О республиканских и местных собраниях".

Если год назад власти вынуждены были придумывать антизаконные формулировки, чтобы сорвать собрания, то сейчас они подвели под свои действия юридическую базу, заявил Ивашкевич в интервью сайту UDF.BY.

– Закон приведен в соответствие с законом "О массовых мероприятиях". Снова закреплена формулировка: право имеете, а возможности – нет, – говорит организатор Народных сходов.

В том, что поправки в закон будут приняты, Ивашкевич не сомневается. В этом случае, говорит он, "власть будет сама решать, разрешать или нет, исходя из политической конъюнктуры, а не прав граждан".

Что делать оппозиции: пытаться провести собрания, руководствуясь новыми правилами или искать новые формы работы с людьми? По мнению Ивашкевича, в каждом случае нужно искать свои конкретные способы действовать.

– Вопрос тут не в законе, а в политической ситуации. Все решения в Беларуси сейчас принимаются, исходя из политической целесообразности. Так делает власть, – говорит политик. – И я думаю, что так вынуждены делать граждане, отстаивая свои права. Если население конкретного микрорайона реально массово готово и хочет принять участие в собрании, оно может его провести. И власти, думаю, не смогут помешать, если это будет массово.

В противном случае, уверен организатор Народных сходов, неизбежны репрессии.

– Если люди хотят отстаивать свои права, они должны проявлять инициативу сами, – подчеркнул Ивашкевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров