Пропаганда режима боится мести, поэтому прячет свои лица

Федор Костров, "Товарищ.online"

Руководитель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько отказался назвать тех, кто работал над фильмом "Метро", который был показан в эфире телеканала "Беларусь-1" в годовщину трагедии на станции "Октябрьская" Минского метрополитена. Тем самым, он отказал Любови Ковалевой - матери одного из осужденных к расстрелу за совершение теракта 11 апреля 2011 года – в праве знать правду, кто снял этот фильм.

- Из письма следует, что Белтелерадиокомпания имеет трудовые договоры со своими сотрудниками, которые работали над фильмом, что она собственник прав на этот фильм, и что никаких сведений нам предоставлять не обязана. Мол, в титрах упоминалась Белтелерадиокомпания, а конкретные имена никому знать не обязательно, - приводит ПЦ "Вясна" слова Любови Ковалевой.

Как отмечается, мать расстрелянного Владислава Ковалева хотела знать имена создателей, так как намеревалась подать на них в суд. Они с правозащитником Борисом Хамайдой сделали анализ фильма "Метро", отследив ряд несоответствий, преувеличений и даже искажений материалов следствия.

Как сказала корреспонденту сайта "Товарищ.online" президент Белорусского Дома прав человека Татьяна Ревяко, сегодня становится практикой не называть имена создателей клеветнических "шедевров": "Таким образом, заявители гарантируют анонимность и безнаказанность тем, кто сознательно искажает факты и информацию, открыто клевещет или оскорбляет людей, о которых ведется речь".

Правозащитница также обращает внимание и на такой аспект, что "это не только юридическая безнаказанность, но и защита от публичных упреков в непрофессионализме. Видимо, журналисты, вовлеченные в создание этих "видеопродуктов", только на таких условиях и соглашаются выполнять такие заказы".

Схожей точки зрения придерживается и член Правления ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Янина Мельникова. Она напомнила корреспонденту сайта "Товарищ.online", как после фильма "Баш на БАЖ", журналистки, поставившие свои подписи под этим "шедевром", оказались в эпицентре критики в социальных сетях: "Свое отношение к их работе высказывали коллеги, бывшие однокурсники, простые зрители. И это, конечно, послужило им своеобразным уроком. Думаю, впредь они если и не откажутся от создания подобных фильмов, то будут осторожны и перестанут светить свои именами".

Однако, по мнению Янины Мельниковой, если журналист прячет свое имя, то, по сути, это уже смерть для профессионала. Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров