"Итоги": Союзное государство доживает свой век

Игорь Двинский, "Итоги"

Минск давно превратился для Москвы в тяжеленный чемодан без ручки, который нести тяжело, а бросить ужасно жалко.

Таинственная страна, не обозначенная ни на одной карте мира, доживает свой недолгий век. Имя ей — Союзное государство России и Беларуси. Вопрос о демонтаже немногочисленных союзных механизмов будет поднят где-то к 2015 году. Именно к этому моменту планируется завершить формирование полноценных исполнительных и законодательных институтов Евразийского союза.

Как считают высокопоставленные источники в правительстве, для России это будет естественным поводом, чтобы наконец указать Александру Лукашенко его место в общем строю с Россией, Казахстаном и впоследствии с прочими потенциальными соседями по Единому экономическому пространству.

Минск давно превратился для Москвы в тяжеленный чемодан без ручки, который нести тяжело, а бросить ужасно жалко. Еще бы! Столько сил, денег и пиара потрачено на то, чтобы удержать Лукашенко в российском гравитационном поле. Но тот, преодолевая все законы политической физики, то и дело пытался сойти с орбиты, ухитряясь при этом не порвать пуповину, через которую Москва его подкармливала.

Во сколько отечественным налогоплательщикам обошлось российско-белорусское братство, еще предстоит подсчитать. И итоговая цифра, надо полагать, будет не для широкого пользования. Как бы то ни было, скоро союзной вольнице придет конец. Беларусь, погруженная в евразийское пространство, в котором Россия и Казахстан намерены установить жесткие правила игры и строгую иерархию, уже вряд ли сможет открыто шантажировать соседей — и политически, и экономически. Ведь Лукашенко придется иметь дело уже не только с Владимиром Путиным, но и с Нурсултаном Назарбаевым, который тоже не замечен в сантиментах и альтруизме.

Уже в ближайшее время будут окончательно отстроены механизмы Таможенного союза. Далее, по информации «Итогов», начнется формирование структур, призванных регулировать экономические взаимоотношения внутри Евразийского союза. Ну и где-то к 2015 году появятся законодательные и исполнительные институты, аналогичные тем, что действуют в Европе. Понятно, что на этом фоне поржавевшее Союзное государство прикажет долго жить естественным путем. Впрочем, как шутят в политтусовке, Александр Григорьевич калач тертый. Если ему и суждено политически простудиться, то только на похоронах Союза. Евразийского, вероятно...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров