Эксперт: Минск попытается опять разыграть сценарий 2008 года


Беларусь ждет "конкретных шагов" от Запада и официальный Минск не будет менять свою позицию по вопросу "освобождения политзаключенных". Об этом заявил в четверг в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая с докладом главу МИД Сергея Мартынова.

"Мы ждем конкретных шагов от Запада, Европейского союза. Мяч на их стороне. Это мое твердое убеждение. Поэтому ждать опять этой "игры на старых инструментах, по старым нотам", я не собираюсь", - заявил Лукашенко.

И это при том, что европейские политики постоянно говорят о том, что они абсолютно конкретно объяснили, каких шагов ждут от официального Минска. И что мяч, как раз таки, на стороне белорусской. Долго ли стороны будут передавать друг другу этот словесный мяч, корреспондент www.Euramost.org узнал у политолога Андрея Казакевича.

- Начинается какой-то новой период взаимоотношений между Беларусью и Евросоюзом, период игры в словесный мяч?

- Дело в том, что отношения эти находятся в тупике. Я бы вообще не сказал, что мяч на какой-то определённой стороне. Тупик этот в том, что белорусские власти уверены в том, что они уже и так достаточно много сделали со своей стороны и ожидают реакции с противоположной стороны. И европейцы придерживаются той же позиции. Очевидно, что всё это не приближает нас к тому, когда можно было бы начать какие-то серьёзные переговоры или вести полноценный диалог. И поэтому, подобные заявления я бы рассматривал как прощупывание почвы для возможного начала диалога, начала в сторону прогресса в двухсторонних отношениях.

- А что может белорусская сторона называть "достаточно много сделали"? То, что они Санникова на свободу выпустили?

- Да. То, что они освободили самых значимых политзаключённых. Как известно, и формально, и неформально именно в этом заключалось европейское требование. И это освобождение белорусские власти рассматривают как определённый шаг в нужную Европе сторону. И, соответственно, ожидают некоего ответного шага со стороны Евросоюза. Хотя требования Европы по отношению к Беларуси далеко не ограничиваются только политзаключёнными.

Ведь проблемы в отношениях начались после 19 декабря 2010 года. И были вызваны репрессиями против лидеров оппозиции, людей, которые участвовали в акциях и так далее. Сегодня этот вопрос, практически, снят. Большинство осужденных по тем эпизодам людей выпущены, репрессии к этому сегменту почти не применяются. С этой точки зрения, видимо, белорусские власти и исходят.

- И какова возможная реакция Европы? Может, там подумают и решат, что мяч действительно у них, как-то не заметили, и сделают шаги навстречу режиму?

- Мне кажется, что они подождут парламентских выборов. И какие-то серьёзные решение будут принимать в том случае, если эта избирательная компания пройдёт более-менее спокойно.

- Как бы спокойно она не прошла, но вряд ли это спокойствие будет соответствовать стандартам ОБСЕ. Результат этих выборов можно предсказать уже сегодня. Как и то, что оппозиции в них ничего не светит. Да и репрессиями не так уж всё и хорошо – достаточно посмотреть, что сегодня происходит с "молодофоротовцами"…

- Просто все понимают, что невозможно ожидать того, что белорусский режим полностью откажется от репрессивных подходов. Ухудшение в 2010 и 2011 годах было вызвано, скорее, тем, что белорусские власти не соглашались даже в каких-то символических делах идти на компромисс. Но если они пойдут на какие-то символические уступки во время избирательной компании, то значительное число европейских чиновников будут считать, что этого достаточно. Посчитают это неким знаком для определённого прогресса. Или тем, что может стать началом этого прогресса. Со стороны Европы. Не "резким" прогрессом, когда предлагают отменить все санкции, включить Беларусь в какие-то программы и так далее. Но, достаточным для того, что начать говорить о каких-то отдельных моментах. Так, как это было после парламентских выборов в 2008 году. Те выборы прошли достаточно спокойно, хоть и отмечались отдельные репрессивные моменты. Но это дало возможность для потепления отношений, выхода изоляции и начала диалога. Возможно, будет опять разыгран тот старый сценарий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров