Для чего Путин едет в Беларусь?

"Товарищ.online"

Ожидания визита Путина в Беларусь дополняются сообщениями, что вслед за своим президентом, туда же вскоре последуют и спикеры обеих палат Федерального собрания Российской Федерации.

Как правило, в президентских республиках такого ранга чиновники с многочисленными делегациями ездят за границу в обратном порядке. Нынешнее нашествие политических деятелей с Востока может быть еще одним свидетельством той повышенной динамики работы президентской дипломатии, иной просто и быть не может, которая обозначилась сразу после возвращения Путина в Кремль.

Визит председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко запланирован на начало июня. Также ожидается визит в Беларусь председателя Госдумы Сергея Нарышкина. Столь дружные заезды высших российских чиновников в гости к своим белорусским коллегам накануне своего национального праздника - 12 июня отмечают День России могут породить вопрос о том, кто из членов российского руководства может появиться с поздравлениями на другом празднике - Дне Независимости Республики Беларусь, который отмечается 3 июля.

Не исключено, что Путин и сюда может послать, подослать, как это бывает с другими зарубежными мероприятиями, в последнее время, своего премьера Медведева. Такой "подарок" мог бы быть воспринят хозяевами неоднозначно. Медведева по-прежнему в минских кругах отождествляют, как инициатора и даже редактора НТВшного телесериала "Крестный батька".

Конечно, предполагаемый уровень присутствия московских гостей на празднике 3 июля во многом будет зависеть от итогов предстоящего 31 мая разговора Путин с Лукашенко. Это событие продолжает привлекать внимание многих наблюдателей, когда стали усиленно муссироваться разного рода суждения, мнения, что Путин, как никогда, может белорусский праздник сделать «со слезами на глазах». То есть, станет с помощью российского капитала усиливать всестороннюю интеграцию с союзной Беларусью, вплоть до возможной потери ею реальной государственной независимости.

Насколько известно, центральным событием поездки станут переговоры Владимира Путина с Александром Лукашенко. На них планируется обсудить перспективы двустороннего сотрудничества в оборонной, энергетической и торговой сфере. Российские источники подчеркивают, что отдельной темой "консультаций" станет вопрос о развитии интеграционных связей в формате Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП).

Судя по активности, в последнее время, в высших эшелонах власти в Минске, которую только слепой не может видеть, опасаются, что эти "консультации" будут носить характер инструкций. Следует признать любопытным одни дивные совпадения оценок о ресурсах политики Путина на белорусском направлении.

Буквально цитируя слова из послания Лукашенко своему Национальному собранию, некоторые заморские аналитики также демонстрируют свою уверенность, что у Москвы не хватит сил и ресурсов, чтобы поглотить Беларусь в процессе евразийских интеграционных проектов. При этом отмечается ясновидение, которым обладает нынешнее руководство Беларуси, видя для себя пределы на пути расширяющейся и углубляющейся интеграции с путинской Россией.

Эти пределы весьма подвижны. Порою бывает уже поздно реагировать, когда начинаешь их видеть. Этим и можно объяснить нынешнюю нервозность в белорусских верхах. Не представляется убедительными и аргументы, когда помощь России союзной Беларуси оценивается лишь суммами, названными когда-то президентом Медведевым. Мало что он мог говорить, будучи в Кремле. Оказанная Москвой и оказываемая помощь Минску значительно разнообразней и объемней.

Некоторые независимые экономисты полагают, что именно российские немереные субсидии "закатали" перспективы создания национального капитала. В результате такой политики доноров и реципиентов возник целый слой компрадорской белорусской буржуазии. И это ведь тоже ресурс Путина, на который он все активнее будет опираться в своей политике, временами похожей на проведение спецопераций, "приручения" излишне буйных союзников в рамках задуманной им евразийской интеграции. Уже ясно, кто теперь будет выступать в роли путинских смотрящих.

В наиважнейшей энергетической сфере им по-прежнему остается Игорь Сечин, переместившийся из кресла вице-премьера по ТЭК в председатели Роснефти. Наследовавший место вице-премьера медведевский Дворкович вряд ли станет весомой фигурой в решении ряда энерговопросов для белорусского коллеги Семашко. Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

    Мартынов: С Россией у нас колоссальные связи

    Предстоящий официальный визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Беларусь является подтверждением значимости связей между государствами не только в двустороннем формате, но также в интеграционных объединениях.подробности

Новости партнёров