Лукашенко сравнил себя с Машеровым

UDF.BY

Речь об известном советском политике, долгие годы руководившем БССР, зашла во время интервью, которое Александр Лукашенко дал американскому профессору университета Рэдфорда Григорию Иоффе.

Дело в том, что ученый пишет книгу о Лукашенко. Вот что он рассказал "Еврорадио" о своих впечатлениях от встречи с белорусским президентом. Вопрос касался отношения президента к белорусскому языку.

- Во-первых, он отказался от всех отрицательных высказываний, которые он когда-либо делал насчет белорусского языка. Во-вторых, он сказал, что это вопрос интимный и его не надо обсуждать — если нам необходимо 20 лет, чтобы довести наш белорусский до уровня нашего русского, то мы это время затратим. Он (Лукашенко. — прим. Еврорадио) такой, какой он есть сегодня, понимает, что есть потребность в "мове". и он с гордостью говорит, что сейчас, во время поступления в вузы больше людей пишут сочинения по-белорусски, чем по-русски. И он говорит: "Вот, это при Лукашенко, который якобы диктатор! А посмотрите, что было при Машерове, которого все любят!". И он прав, потому что именно тогда родителям разрешили ходатайствовать, чтобы их дети не изучали белорусский язык, - рассказал Григорий Иоффе.

Необходимо отметить, что отношение Лукашенко к первому секретарю ЦК КПБ Петру Машерову, который до сих пор пользуется большим уважением и всенародной любовью, крайне неоднозначное. Так, например, несколько лет один из центральных проспектов Минска, по которому Лукашенко каждый день ездит на работу и с работы, был переименован с проспекта Машерова в проспект Победителей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров