Лукашенко тянет с выборами в парламент

"Независимая газета"

В ближайшее время президент Беларуси Александр Лукашенко должен назначить дату парламентских выборов. Согласно Конституции, они состоятся не позднее сентября.

Однако в стране пока нет признаков приближающегося мероприятия. Власти сознательно оттягивают начало кампании, а оппозиция слаба и раздроблена, констатируют эксперты.

Выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси должны состояться не позднее 26 сентября. Ранее глава ЦИКа Лидия Ермошина говорила, что таковы требования белорусского законодательства. Президент Лукашенко, принимая с докладом Лидию Ермошину, согласился с тем, чтобы выборы прошли в сентябре.

Однако сегодня власти не торопятся с назначением выборов. Как считают эксперты, сознательно. Выборный период в Беларуси – единственный и краткосрочный отрезок времени, когда представители оппозиции относительно свободно могут общаться с электоратом и продвигать свои идеи. Логично, что чем он короче, тем спокойнее властям. Наблюдатели полагают, что опасения властей существенно возросли после минувших президентских выборов. Тогда они до такой степени заигрались в демократию, пытаясь убедить Запад в ее наличии в Беларуси, что электорат действительно поверил в существование альтернативы действующему президенту. В конечном итоге власть вынуждена была прибегнуть к массовым репрессиям против любого инакомыслия, чтобы "привести в чувство" людей.

Оппозиция понесла существенные потери в ходе поствыборных репрессий. Именно из-за этого, по мнению многих экспертов, в настоящее время оппоненты действующей власти к выборам не готовы. В первую очередь это проявляется в отсутствии единой стратегии. Напомним, что в стане оппозиции тема единства дискутируется не менее полугода. Однако по сей день мнения сходятся лишь в одном: честных выборов не будет, власть сформирует тот состав парламента, который нужен ей. В то же время общую позицию, стратегию и тактику оппозиция к выборам сформировать не может.

К бойкоту склоняются оппозиционные молодежные организации. "Сегодня в условиях диктатуры бойкот – это не только моральная, но и практичная позиция. Нельзя участвовать в выборах, когда ключевые политики сидят в тюрьмах или поражены в правах. Это, если хотите, то же самое, как выходить на боксерский ринг со связанными руками", – пояснил лидер молодежного крыла "Европейской Беларуси" Сергей Казаков на специальной пресс-конференции.

Из "взрослой" оппозиции за бойкот выступают Белорусские христианские демократы, незарегистрированная партия "Беларуски рух", оргкомитет по созданию которой возглавляет Виктор Ивашкевич, и движение "Европейская Беларусь".

"Попытки оппозиционных сил войти во власть, участвуя в фальсифицируемых режимом выборах, неэффективны и способствуют его укреплению. Переговоры с режимом возможны только после освобождения всех политических заключенных", – говорится в обнародованной ими Платформе народного бойкота. В то же время незарегистрированная "Народная грамада", лидер которой экс-кандидат в президенты Николай Статкевич продолжает находиться в заключении, приняла решение идти на выборы. "Демократические партии должны выполнять свои классические функции, участвовать в ближайших парламентских выборах", – полагают в партии.

Участвовать в выборах, но снять своих кандидатов накануне, если в стране останутся политзаключенные, а представители их партии не будут включены в участковые избирательные комиссии, решила старейшая оппозиционная партия "Белорусский народный фронт". Такой же позиции придерживается Объединенная гражданская партия. Как сообщил ее лидер Анатолий Лебедько, партия уже начала свою кампанию "За честные выборы без Лукашенко", которая будет проходить в период избирательной гонки. И наконец, белорусские оппозиционные коммунисты – партия "Справедливый мир" – намерены участвовать в выборах, понимая их условность. "Неучастие в выборах станет временем упущенных возможностей для оппозиции. Наши кандидаты в депутаты смогут выступать по телевидению и радио, встречаться с избирателями. Мы не должны терять шанс завоевать сторонников", – считает ее председатель Сергей Калякин.

Показательно, что электорат, который сегодня больше озабочен стремительно растущими ценами и отстающими от них зарплатами, тема выборов не волнует вообще. Разобщенность оппозиции приведет к тому, что обыватель примет сценарий власти, а оппозицию и вовсе не заметит, полагает большинство экспертов. "Белорусский обыватель мыслит биполярно: вот Лукашенко, а вот те, кто против него. Но у них какофония лозунгов и война всех против всех в своем же лагере. Какова реакция рядового избирателя? Правильно: да пошли они все туда-то и туда-то, достали уже!" – комментирует развитие ситуации политический обозреватель Александр Класковский.

Правда, справедливости ради нужно заметить, что идею необходимости единства оппозиции разделяют не все эксперты. Политолог Юрий Чаусов, например, считает абсолютно нормальной ситуацию, когда разные политические силы выбирают наиболее приемлемую для себя линию поведения. "Искусственное противопоставление сторонников разных тактик произошло именно в силу того, что многие структуры оказались заложниками навязанной прессой упрощенной трактовки политической ситуации", – считает он. По его мнению, вред демократическому движению наносит не раздробленность оппозиции, а позиция большинства СМИ, которые обращают внимание на эту раздробленность.

поделиться

Новости по теме

    БНФ идет на выборы

    Партия БНФ на заседании сойма 28 января в Минске приняла решение участвовать в парламентских выборах 2012 года, но оставила за собой право снять своих кандидатов.подробности

Новости партнёров