ОГП: Силовые ведомства выполняют функцию "эскадрона страха"

UDF.BY

"В Беларуси начата широкомасштабная кампания по устрашению граждан. Силовые ведомства выполняют функцию "эскадрона страха" и имеют карт-бланш на избиения, задержания и фальсификацию административных дел".

Об этом говорится в заявлении Политсовета Объединенной гражданской партии, которое принято 29 мая.

Дела Андрея Молчана, Владимира Еременко, Николая Демиденко, Олега Волчека и других – тому подтверждение и доказательство, подчеркивается в документе.

"Это не только примеры незаконных противоправных действий силовых структур – это уголовные преступления. Активистов демократического движения пытаются запугать, оскорбляют, избивают, сажают в тюрьму. Есть все основания утверждать, что в Беларуси правит шайка, которая тотально игнорирует Конституцию и международные обязательства Беларуси в сфере прав и свобод граждан, - говорится в заявлении Политсовета ОГП. - Избивая активистов, бросая их за решетку, режим проводит кампанию устрашения всех граждан Беларуси. В ситуации жесткого экономического и финансового кризиса, ответственность за который целиком лежит на власти, эта самая власть идет на преступления, чтобы не допустить роста гражданской и общественной активности".

Объединенная гражданская партия выражает солидарность со всеми жертвами брутальных репрессий и призывает граждан активно включаться в кампанию "За честные выборы без Лукашенко!".

"Свободные, честные выборы – это единственный путь к переменам в стране. Нас сегодня большинство, но без общей идеи, без совместного плана действий мы слабы и беззащитны", - говорится в заявлении.

Объединенная гражданская партия требует от Александра Лукашенко "прекратить использование силовых структур в качестве карательных отрядов против инакомыслящих и сторонников перемен".

"Подобная практика имеет только одну перспективу – судебного преследования после неизбежного падения режима", - отмечается в документе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров