Василий Парфенков приговорен к шести месяцам ареста


Василий Парфенков, активист штаба экс-кандидата в президенты Владимира Некляева, признан в нарушении условий профилактического надзора и приговорен к шести месяцам ареста.

Такое решение озвучил 29 мая судья Первомайского района Минска Сергей Бондаренко, сообщает БелаПАН.

Отбывать наказание Парфенков должен в арестном доме, условия содержания в котором более мягкие по сравнению с колонией.

До вступления приговора в силу после его обжалования осужденный будет находиться на свободе.

27-летний Парфенков — первый осужденный по делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года. 17 февраля 2011 года суд Фрунзенского района столицы признал его виновным в участии в массовых беспорядках и приговорил к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, Парфенков должен был выплатить более 14 млн. рублей за разбитые стекла дверей в Доме правительства в ходе несанкционированной акции оппозиции.

Осужденный отбывал наказание в Оршанской исправительной колонии. 11 августа 2011 года Парфенков был помилован указом президента. 19 апреля нынешнего года отдел Следственного комитета Первомайского района Минска уведомил Парфенкова о возбуждении в отношении него уголовного дела за нарушения условий профилактического надзора, установленного судом 5 января сроком на год.

Как заявил сегодня в суде прокурор Степурко, Парфенков нарушил порядок соблюдения условий превентивного надзора, в частности, отсутствовал по месту жительства без уважительной причины, за что дважды в течение года подвергался административному взысканию.

Подсудимый объяснил, что выходил из дома в магазин на несколько минут для покупки продуктов. "Сам превентивный надзор, считаю, был установлен надо мной с целью ограничить мое участие в общественной деятельности. Не считаю, что, выйдя в магазин, я совершил преступление", — заявил Парфенков.

По его словам, власть стремится ограничить общественно-политическую деятельность активистов, вынося им уголовные и административные наказания. Парфенков обратил внимание на то, что превентивный надзор к нему был применен после 12-суточного административного ареста за участие в акции, приуроченной к годовщине событий 19 декабря 2010 года.

Прокурор требовал приговорить Василия Парфенкова к году лишения свободы в колонии строгого режима по статье 421 Уголовного кодекса. Обвинитель отмечал, что в "противоправных действиях" подсудимого присутствовал рецидив.

В свою очередь адвокат Парфенкова заявил о недоказанности его вины и просил суд освободить подзащитного от наказания.

Выступая с последним словом, Парфенков заявил: "Каким бы ни было решение суда, я выйду из этого зала свободным человеком".

Правозащитники считают уголовное преследование Парфенкова "исключительно политически мотивированным, связанным со стремлением властей прекратить его активность, а также с желанием запугать других политических и общественных активистов накануне парламентских выборов".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров