Что власти получат в обмен на освобождение Парфенкова?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Превентивные меры по усмирению уличной активности накануне парламентских выборов или еще один субъект торга с Западом — эксперты анализируют, зачем понадобилось "закрывать" на полгода активиста кампании "Говори правду" Василия Парфенкова.

Василий Парфенков, активист штаба экс-кандидата в президенты Владимира Некляева, признан виновным в нарушении условий профилактического надзора и приговорен к шести месяцам ареста. Отбывать наказание Парфенков должен в арестном доме, условия содержания в котором более мягкие по сравнению с колонией.

— В данном случае власти, скорее, стремятся не допустить политизации общества в преддверии парламентских выборов. Не важно, что выберет оппозиция — участие, либо участие со снятием, либо полный бойкот, важно, чтобы ни один из этих форматов не был связан с повышением уличной активности, связанной с проведением акций, — оценивает ситуацию политолог Юрий Чаусов, напоминая и о достаточно жесткой политике в последнее время в отношении активистов "Молодого фронта".

Политический обозреватель Александр Класковский называет показательным срок, к которому приговорен Парфенков.

— Полгода — это как раз тот срок, на протяжении которого будет разворачиваться торг политзаключенными. С одной стороны, ставилась задача преподнести урок другим политически активным людям, но вместе с тем, не хотелось бы обременять новым долговременным сидельцем ситуацию в отношениях с Европой, — так характеризует Александр Класковский сделанный белорусскими властями шаг.

Эксперт напоминает, что при нынешнем режиме уже складывалась ситуация, когда были освобождены все политзаключенные.

— Это было в 2008 году, когда выпустили Козулина, Кима, Парсюкевича, обнулив таким образом тогдашний список политзаключенных, — говорит Александр Класковский. — Другое дело, что пока в стране не происходит реформа политической системы по заколдованному кругу: сегодня выпустили, завтра наберут новых — можно ходить, сколько угодно.

Сейчас официальный Минск, по словам политического обозревателя, пытается сделать "дубль два".

— Высокое белорусское начальство напрочь отвергает требования реформ со стороны Запада, трактуя их как попытку подорвать конституционный строй, ввергнуть страну в кровавый хаос, — считает эксперт. — Менять систему власти белорусское руководство не хочет, потому все усилия направлены на то, чтобы навязать свои условия и за счет ареста – освобождения, а эти циклы для белорусского начальства — дело техники, решать вопросы размораживания отношений с Западом.

Справка "Завтра твоей страны"

27-летний Василий Парфенков — первый осужденный по делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года. 17 февраля 2011 года суд Фрунзенского района столицы признал его виновным в участии в массовых беспорядках и приговорил к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, Парфенков должен был выплатить более 14 млн рублей за разбитые стекла дверей в Доме правительства в ходе несанкционированной акции оппозиции.

11 августа 2011 года Парфенков был помилован указом президента. 19 апреля нынешнего года отдел Следственного комитета Первомайского района Минска уведомил Парфенкова о возбуждении в отношении него уголовного дела за нарушения условий профилактического надзора, установленного судом 5 января сроком на год.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров