Медведев знает, что станет залогом интеграции СНГ


Одним из важнейших условий дальнейшей интеграции в рамках СНГ является развитие соглашений о свободной торговле, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев 30 мая на проходящем в Ашхабаде заседании Совета глав правительств Содружества.

"Одним из важнейших условий нашей дальнейшей интеграции я вижу дальнейшее развитие соглашения и ратификационных процедур по договору о зоне свободной торговли в рамках СНГ. В конечном счете, это выгодно всем, поэтому мы приветствуем широкое обозначение круга его участников присоединения к этому договору. Об этом сейчас шел разговор на встрече в узком составе", — цитирует Медведева РИА "Новости".

Он отметил, что объем взаимной торговли в рамках СНГ в 2011 году увеличился на 36% и в абсолютном выражении приблизился к порогу в 300 млрд. долларов. "Это далеко не предел, но даже сама по себе цифра показывает потенциал интеграционного взаимодействия и наших отношений в экономической сфере", — сказал российский премьер.

Медведев заявил о важности безопасности энергопоставок, подчеркнув, что российская сторона настроена работать по этому направлению. "Большая часть присутствующих здесь государств создает свои энергетические продукты и является достаточно крупным участником в международных энергетических отношениях. И, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы был обеспечен стабильный режим энергопоставок", — подчеркнул он.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступил с инициативой начать энергодиалог стран СНГ во время следующей сессии Генеральной ассамблеи ООН.

"В качестве одной из ключевых сфер совместного приложения сил я бы выделил энергетику, - сказал он. - В силу своего ресурсного потенциала и географического положения практически все страны СНГ являются реальными, либо потенциальными участниками диалога в энергетической сфере. В этом контексте все мы заинтересованы в максимальном задействовании своих энергетических мощностей и транзитных преимуществ".

По мнению Бердымухамедова, следует проанализировать состояния дел в этой сфере и оценить перспективы глобального интегрирования энергетических возможностей. Все это, по его мнению, будет способствовать реализации совместных проектов на пространстве СНГ.

"Туркменистан готов к такому обсуждению и предлагает начать диалог по вопросу транспортировки энергоресурсов, обеспечению безопасности энергопоставок, выработке ясных принципов деятельности наших государств на мировых рынках энергоносителей. Считаю, целесообразно выступить с инициативой стран СНГ по проведению такого диалога на следующей сессии Генеральной ассамблеи ООН", - сказал руководитель Туркменистана.

В повестке сегодняшнего заседания Совета глав правительств стран СНГ около 30 проектов документов по различным направлениям интеграционного сотрудничества государств — участников Содружества. Среди них - документы о либерализации рынка финансовых услуг, о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка стран СНГ, об участии Узбекистана в договоре о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, об изменениях в договор об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем стран СНГ от 25 ноября 1998 года, об основных целевых макроэкономических показателях развития экономики государств Содружества, об упразднении Межгосударственного совета руководителей министерств и ведомств по сотрудничеству в области машиностроения и Межправительственного совета по сотрудничеству в области химии и нефтехимии и др.

Главам правительств СНГ также предстоит принять решения о развитии сотрудничества в сфере безопасности. Среди документов, которые будут представлены на их обсуждение, проекты соглашения о сотрудничестве в области обеспечения информационной безопасности, решения о соглашении о сотрудничестве в области инженерного обеспечения вооруженных сил.

Как ранее сообщал БелаПАН, 29 мая в Ашхабаде состоялась встреча Дмитрия Медведева и его белорусского коллеги Михаила Мясниковича.

Медведев высказал мнение, что белорусско-российские отношения "сегодня переживают очень хорошее время". "Они знавали разные времена, но сейчас это время очень хорошее, потому что, помимо того что есть политическое взаимопонимание по всем вопросам, есть и успехи в экономике", — сказал российский премьер.

Медведев пригласил Мясниковича на встречу глав правительств Таможенного союза, которая пройдет в Санкт-Петербурге 15 июня. Белорусский премьер подтвердил свое намерение приехать на встречу и передал Меведеву привет от Александра Лукашенко.

Мясникович также отметил, что в Беларуси готовятся к визиту президента России Владимира Путина, который состоится 31 мая - 1 июня. "Да, это очень важное событие в истории наших отношений, потому что свой первый визит Владимир Владимирович Путин как новый президент совершает именно в Беларусь", — подчеркнул Медведев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров