Лукашенко и Путин: два хоккеиста встретятся на высшем уровне

Игорь Корней, "Радыё Свабода"

Как будет проводить два дня в Минске президент России Владимир Путин? Какой отдых вне протокольного графика предложат высокому гостю хозяева? Пригласит ли Александр Лукашенко российского коллегу скрестить клюшки на хоккейной площадке?

Какие апартаменты подготовлены для Путина – держится в тайне. Однако, как говорит бывший премьер-министр Михаил Чигирь, таких мест достаточно даже в окрестностях столицы:

"Есть государственные резиденции, где останавливаются главы других государств, когда приезжают к нам с визитами. Там созданы все необходимые условия, можете не сомневаться. Что касается собственно визита Путина, то, знаете, между Беларусью и Россией, кто бы ни был у власти, отношения должны оставаться ровные, спокойные. Мы же соседи, надо и жить по-соседски. И даже если есть какие-то личные недоразумения или конфликты между руководителями, на общие межгосударственные отношения они влиять не должны".

Аналитики не исключают, что после напряженной работы российскому президенту предложат разгрузку на хоккейной площадке. Перебрав целый ряд увлечений, Путин вслед за Лукашенко остановился на хоккее. Сейчас у него тоже есть своя команда любителей хоккея, за которую он регулярно закидывает шайбы из игры и с буллитов. Правда, если Лукашенко в своей команде – № 1, то Путин согласился на № 11. Да и заботы у президентов-хоккеистов разные: если Беларусь борется за сохранение сборной во всемирной элите, то Путину на днях поднесли золотую медаль чемпионата мира, который недавно выиграла команда России. О хоккейных страстях – знаменитый белорусский шахматист, гроссмейстер Виктор Купрейчик:

"Хоккейные ребята переборщили. Медаль есть медаль, ее нужно завоевать. Майку подарить – в порядке вещей, а с медалью – слишком. Правда, он хотя бы ее не принял, а так совсем был бы позор. Пусть даже у того забрали, кто на скамейке запасных сидел, но ведь сам Путин не принимал участия в борьбе за медали. Люди годы отдают тому, чтобы только попасть туда, показать что-то. А здесь – ни за что. Поэтому смешновато, хотя с точки зрения психологии и интересно.

"Президентский хоккей" – игра на публику. Вот если бы они в шахматы играли – было бы другое дело. В шахматы можно и без большой аудитории играть, и, кстати, что-то другое постигнуть, не только физическую подготовку показать. Поэтому все только для публики. Путин заметил, что даже борьба не соберет много народу. К тому же это единоборство, никто тебе не поможет. А в хоккее можно просто присутствовать, за тебя дело сделают другие – дадут передачу, и если другие расступятся, можно даже шайбу забросить"
.

Накануне приезда Владимира Путина Минск украсили официальными флагами двух государств, на центральных проспектах появились бигборды в поддержку дальнейшего курса на белорусско-российскую интеграцию. Встречать Путина будут по высшему разряду – с мотоциклетным эскортом и ротой почетного караула. Единственная интрига, будет ли Александр Лукашенко приветствовать высокого гостя вместе с младшим сыном Николаем, о котором когда-то Путин сказал, что тот – "от бога".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров